Оккупированный Донбасс «поможет» власти на выборах: громкие новости

Оккупированный Донбасс «поможет» власти на выборах: громкие новости
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда

Эксперт Харьковской правозащитной группы Юрий Асеев предполагает, что оккупированный Донбасс может «помочь» власти на президентских выборах.

Об этом Асеев рассказал в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ.

Loading...

Правозащитник поделился своим предположением на примере поселка Зайцевое Донецкой области, часть которого находится под контролем Украины, а другая — боевиков «ДНР».

«Поскольку Зайцевое – это фактически часть Горловки, то возможен такой вариант: “учесть голоса” горловчан, которые в день выборов вроде бы и проголосовали, но при этом паспортный контроль на КПВВ даже не проходили«, — считает Асеев.

Он отметил, что в серую зону (в которую входит Зайцевое) могут заезжать представители ОБСЕ, аккредитованные правозащитники и журналисты. Наблюдателей от кандидатов в президенты туда могут просто не пустить.

«Округ – более 130 тысяч избирателей, можно спокойно набросать шестьдесят тысяч голосов – кто же их проверит в “серой зоне”, где могут еще и начать стрельбу в день голосования«, — предположил эксперт.

Асеев рассказал и о других возможностях для махинаций: создать “висячие” комиссии, которые не проведут голосование на оккупированных территориях, но делопроизводство покажут и под это средства из избирательного бюджета в ЦИК спишут.

«Окружные комиссии будут созданы во всех округах, включая оккупированными, и бюджеты им будут выделены. Тройка руководства в таких комиссиях получат зарплату и объявят по итогам, что выборы провести не удалось. Но несколько лямов спишут на операционную деятельность«, — считает правозащитник.

Асеев привел пример с выборами осенью 2014 года.

«Есть примеры комиссий осени 2014 года, которые якобы работали — скажем, в Макеевке (на оккупированной части Донецкой области — НП). Ряд комиссий тех округов на оккупированных территориях начали работу по организации избирательных процедур, несмотря на то, что осенью 2014 уже были Минские соглашения, во всех населенных пунктах сепаратисты ввели свои «администрации». Примеры — 41 округ, 43 округ, 44 округ, 55 округ, 56 округ, 61 округ, 104 округ», — добавил он.

Полный материал читайте здесь: Выборы президента: Украине угрожают махинации с Донбассом и пенсионерами

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...