У заробитчан из Украины станет меньше денег, есть еще несколько рисков — экономист

Что будет с экономикой Украины в 2019 году?

У заробитчан из Украины станет меньше денег, есть еще несколько рисков — экономист
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Главная новость насчет украинской экономики на сегодняшний день заключается в том, что ничего очень плохого в прошлом году не произошло. В этом же году есть определенные риски, в частности связанные с выборами президента и Верховной Рады.

Loading...

О том, чего украинцам ждать в этом году, как вывести украинскую экономику из кризиса, чего для этого не хватает и по какой причине снизятся доходы украинских трудовых мигрантов, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал кандидат экономических наук, эксперт центра Democracy House Василий Поворозник.

— Что можно сказать о внешней торговле в прошлом году? Продолжает ли увеличиваться экспорт в Россию?

— В прошлом году объединенное сальдо внешней торговли составило почти 10 млрд грн. Мы больше покупали, чем продавали. Это создает дополнительное давление на рынок валюты, потому что мы больше платили валютой, чем заработали.

Основные товары, которые влияли на негативное формирование отрицательного сальдо, это нефтепродукты, газ и уголь, частично машиностроение, химия, металлы.

Зарабатывали мы в этом году на аграрной отрасли и черной металлургии, прежде всего это ДТЭК и «Метинвест» Ахметова, а также «АрселорМиттал Кривой Рог».

Что касается импорта из зарубежных стран, то больше всего продукции завозили из Китая и России. Из России, прежде всего, минеральное топливо, нефть и продукты перегонки, немного угля. Плюс мы покупаем топливо для атомных энергостанций. 69,8% — в России и 30,2% — в Швеции.

— Как повлияют выборы на экономику?

— Выборы, тем более двойные (выборы президента Украины и парламентские 2019 года, — НП) – фактор неопределенности. Это может влиять на инфляционные ожидания и на валютные курсы. Это риски и для инвесторов, и для потребителей, и для производителей.

В прошлом году в Украину зашло меньше 2 млрд инвестиций, в этом году вряд ли будет превышен этот показатель.

— А что положительного произошло для экономики в 2018 году?

— Хорошо, что ничего плохого не произошло. Умеренный и сдержанный рост, умеренная инфляция, повышение цен, постепенно растет номинальная заработная плата, без особых скачков. Я бы оценил сдержанно – не то что положительно, но нормально.

Проблема в том, что реформы, о которых говорят, никак не осуществляются. Они снова в предвыборный год притормозились. Темпы дерегуляции упали, хотя уже были положительные изменения, связанные с валютной либерализацией. Но ключевые реформы – защита собственности, акционеров, работа судебных органов – в этом году не будут осуществлены. А пока эти реформы не будут осуществлены, нам не приходится ожидать захода сюда серьезных инвесторов. А без этого нельзя рассчитывать на рост ВВП более чем на 3%.

— Какие прогнозы на 2019 год?

— Мы ожидаем рост ВВП в районе 3%. Это лучше, чем падение, хотя европейские экономики притормозили в развитии, но они будут расти более быстрыми темпами. Инфляция будет в пределах 10%. Если говорить об отраслях, за счет которых будет увеличиваться ВВП – это традиционно аграрка и торговля. Но надо учесть негативный фактор – падение мировых цен на нефть и сырье. Это внешний риск. А внутренний риск – это выборы.

Плюс долговая нагрузка, нужно отдать порядка 6 млрд долларов. Нам помогло то, что мы договорились с МВФ продать еврооблигации.

И еще в бюджете есть такие источники доходов, как приватизация, с которой мы из года в год ничего не можем сделать. Поступления закладываются каждый год и каждый год их нет.

Еще один риск — это падение европейских экономик, меньший экспорт. Упадут заработки мигрантов, которые являются одними из крупнейших поставщиков валюты в Украину.

Также есть возможность усиления миграционных тенденций. Это будет зависеть от вероятности реализации других рисков и результатов выборов. Хотя я не ожидаю большой миграции. Но уже сейчас многие предприниматели жалуются, что у них недостаточно трудового ресурса и приходится повышать зарплату, чтобы удержать работников в Украине, чтобы они не ехали в Польшу или Германию.

— А не будет ли для Украины более выгодно продавать готовую продукцию за границу?

— Есть ряд предприятий в Украине, производящих достаточно сложные продукты для европейского автомобилестроительного рынка. В Китае их стоимость растет. В Украине на фоне девальвации цены выглядят более привлекательными. Если улучшится инвестиционный и регуляторный климат, можем воспользоваться этим преимуществом.

Но если говорить в целом об украинском экспорте, то у нас высокая составляющая импортного сырья. Цена продукции — меньше, а сырье, оборудование закупаются на европейских международных рынках, и в результате наша экспортная продукция не является дешевой.

— Ну а могли бы мы, например, поднять мебельную отрасль? У нас же есть собственная древесина.

— Могли бы, конечно. Это проблема украинской экономики, что мы экспортируем продукцию с низким уровнем добавленной стоимости. Если бы мы производили и экспортировали продукцию пищевой и легкой промышленности, то мы бы зарабатывали гораздо больше.

Торговать с Европой непросто, но с 2014 года доля экспорта в Евросоюз стабильно растет. Но европейский рынок достаточно сложный, разнообразный. Кроме различных разрешений, которые нужно получать, надо понимать, что есть маркетинговая составляющая. Надо знать, будет ли европейский рынок покупать нашу продукцию. Мы можем сделать из нашей древесины мебель, но ее не удастся продать. И это уже вопрос не к государству, а к производителям, которые должны изучать рынок и работать.

— Как вывести экономику из кризиса?

— О рецептах говорят все. И диагноз ставят правильно. Но есть главные тезисы. Нужно улучшать инвестиционную среду и климат. Нужно продолжать дерегуляцию, уменьшать роль государства. Но самое важное – это право собственности и судебная система. Чтобы суды работали четко, чтобы законы выполнялись. Очень важно преодоление коррупционной составляющей. По моему мнению, нужно разорвать контакт «чиновник – человек», автоматизировать эти вопросы, внедрять электронные сервисы. Об этом много говорится, но мало в этом направлении делается. Я не исключаю саботажа чиновников разного уровня, которые заинтересованы в возможности получать экономическую ренту.

Еще одна проблема – высокий уровень монополизации в стране. Нужно придерживаться экономической конкуренции. Это повлияет на то, что люди будут получать больше продукции по более низкой цене. Надо, чтобы Антимонопольный комитет работал. И, опять-таки, судебная система.

Беседовал Ярослав Гребенюк

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...