NASA «похоронит» легендарный аппарат, который нащупал жизнь на Марсе

Opportunity стал рекордсменом-долгожителем, а также первым марсианским "марафонцем"

NASA «похоронит» легендарный аппарат, который нащупал жизнь на Марсе
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Американское космическое агентство объявило о завершении миссии Opportunity — специалисты NASA предприняли  последнюю и безуспешную попытку связаться с марсоходом. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, последний раз зонд выходил на связь восемь месяцев назад. В NASA добавили, что совершили около тысячи попыток связаться с ровером, но «настало время попрощаться».

Loading...

Как известно, Opportunity сел на Марсе в 2004 году, аппарат преодолел около 45 километров. В июне 2018 года космическое агентство сообщило, что научные операции марсохода приостановлены из-за пылевой бури. Буря препятствовала проникновению солнечных лучей сквозь атмосферу, и тем самым лишила марсоход источника энергии (он работал на солнечных батареях).

В прошлом году  Рэй Арвидсон, заместитель главы марсианской миссии NASA говорил, что  Opportunity работал в экономном режиме — ровер просыпается, проверяет свою мощность и, если она слишком мала, снова возвращается спать. Запрограммированный алгоритм этого режима «включает» марсоход, проводит проверку энергии и, если для передачи сигнала ее хватает, сообщает об активности и сразу же погружает ровер обратно в «сон».

Изначально предполагалось, что Opportunity «реанимируется», как только пылевая буря стихнет и батарея снова заработает в штатном режиме при нормальном освещении. При этом специалисты не исключали и такую проблему:  если от недостатка энергоснабжения произойдет сбой в работе часов. В таком случае аппарат мог «проснуться» не вовремя — либо ночью, либо до окончания бури, либо в светлое время суток, но с недостаточной освещенностью — и потратить остаток энергии зря.

Напомним, в 2003 году к Красной планете были отправлены два марсохода: Opportunity и Spirit. Изначально миссия была рассчитана на 90 солов (марсианские сутки: 24 часа, 39 минут и 35,244 секунд земного времени). Оба ровера проработали намного дольше. При этом Opportunity стал рекордсменом-долгожителем, а также первым марсианским «марафонцем» (преодолел свыше 40 км). Именно Opportunity нашел образец породы, подтверждавший, что некогда на Марсе была вода в жидкой форме.

Сейчас на Марсе находится сразу несколько аппаратов: Curiosity, благодаря которому далось создать уникальную панораму хребта Веры Рубин, а также ровер InSight.

 

Источник: Народная Правда