В Украине рассказали, зачем России нужны были расстрелы на Майдане

Расстрелы на Майдане были выгодны третьей стороне

В Украине рассказали, зачем России нужны были расстрелы на Майдане
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, дипломат Александр Левченко рассказал, зачем Российской Федерации нужны были расстрелы на  Майдане.

Об этом он заявил в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ.

«В 2014-м я сразу понял, что происходит. Собственно говоря, когда начались расстрелы на Майдане, я прочитал, что будут попытки захватить Крым… Я почувствовал, что обострение ситуации не случайно. Оно не было выгодно ни одной из украинских сторон на Майдане. Расстрелы отвечали интересам третьей стороны — России. Ведь без такой дестабилизации войти в Крым для нее было просто невозможно», — сказал Левченко.

Он отметил, что ему понравилась реакция крымских татар, которые вышли на митинг 26 февраля 2014 года к стенам Верховного совета Крыма. Именно тогда была первая попытка ворваться в помещение и что-то там провозгласить, и благодаря татарам она провалилась.

«Я обрадовался, что, возможно, у нас будет время отреагировать на события в Крыму. Я очень хорошо это помню, как открывал газеты 27 февраля и увидел, что неизвестные «зеленые человечки» уже внутри Верховного совета Крыма и Совета министров. Я сразу понял, кто это, и попросился на эфир «Первого информационного канала» в Хорватии. Я говорил, что они должны забыть все, что знали о России и Путине (президенте РФ Владимире Путине, — ред.), потому что мы входим в новую эру отношений, повторял, что мы должны срочно реагировать, потому что вряд ли Украина сможет справиться самостоятельно», — добавил дипломат.

По его словам, реакция Киева на те события была немного странной, поскольку ответные шаги нужно было делать в первые же часы.

«Твои помещения захватывают, значит, ты должен их отбивать. Мы взяли паузу, которая ни к чему хорошему, к сожалению, не привела. В помещение, которое контролируется российским спецназом, начинают приглашать крымских депутатов… Никто же не знает, сколько их туда пришло», — подчеркнул Левченко.

Больше читайте в материале НАРОДНОЙ ПРАВДЫ: В этом году Украина получит шанс вернуть Донбасс — дипломат.

Источник: Народная Правда