На Землю рухнет советский спутник, который провел в космосе почти 50 лет

 «Космос-482» 31 марта 1972 года при помощи ракеты-носителя «Молния-М»

На Землю рухнет советский спутник, который провел в космосе почти 50 лет
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Уже в этом году на Землю может упасть советская исследовательская станция «Космос-482», которая была предназначена для изучения Венеры.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает Газета.ru.

СССР запустил «Космос-482» 31 марта 1972 года при помощи ракеты-носителя «Молния-М». «Космос-482» был близнецом станции «Венера-8», но в отличие от нее не смог покинуть орбиту Земли — отказал разгонный блок, аппарату не удалось выйти на отлетную траекторию, и станция осталась на околоземной орбите.

Почти сразу на Землю упали некоторые части ракеты (к примеру, рама топливных баков), но  основная масса станции остается в космосе. Ученые говорят, что посадочная часть «Космоса-482» вращается вокруг Земли с периодом 112 минут, она имеет массу 495 килограмм и из-за трения об атмосферу постоянно теряет высоту.

Интересно то, что посадочный модуль разрабатывался так, чтобы она смог выдержать высокие температуры при входе в атмосферу Венеры. По этом причине при входе в атмосферу Земли он может и не сгореть целиком.

Но есть специалисты, которые говорят, что станция упадет в 2023 году — поверхности нашей планеты могут достичь порядка 500 кг металла.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из NASA провели удивительный эксперимент, который воссоздал зарождение жизни в океане Земли порядка 4 млрд лет назад. Результаты эксперимента могут иметь определенное значение для оценки вероятности зарождения жизни на небесных телах, имеющих значительные запасы жидкой воды (спутник Юпитера — Европа,  спутник Сатурна — Энцелад).

На днях в  NASA определились с датами запуска пилотируемой экспедиции на Марс.

Американское космическое агентство планирует в 2023 году запустить спектрофотометр SPHEREx, который будет изучать различные эпохи космической истории — от первых секунд после Большого взрыва до формирования планет.

 

Источник: Народная Правда