Начало Великого поста — помощник Епифания объяснил, от чего надо отказаться

Соблюдение духовного поста гораздо важнее соблюдение поста телесного

Начало Великого поста — помощник Епифания объяснил, от чего надо отказаться
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В понедельник, 11 марта, начинается Великий пост, который продлится до Пасхи — 28 апреля. О том, что главное для верующего во время поста и от чего стоит отказаться, рассказал помощник митрополита Православной церкви Украины Епифания, священник храма Теплой Софии Иван Сидор, который еще известен украинцам как звонарь Майдана.

Loading...

Об этом он рассказал в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ.

По словам священника, во время соблюдения поста ограничения в рационе, касающиеся употребления мяса или молока, являются правилами поста, но не они являются определяющими для верующих, главное — сделать усилие над своей волей для того, чтобы стать лучше.

«Надо понимать, почему церковь делает определенные ограничения. Человек должен научиться владеть собой и своими желаниями, то есть иметь волю. И этому не научишься, пока не начнешь себя в чем-то ограничивать. Для многих людей не есть мяса — вообще не проблема. Но и что это за пост для человека, когда он и так его не ест? Он не чувствует никакого ограничения. Поэтому многие делают для себя пост в определенных вещах. Простейшие примеры: не смотреть телевизор, проводить в интернете не более часа в день и тому подобное. Одна женщина рассказывала мне, что однажды целый пост не красила себе ногтей. Казалось бы, мелочь, но на самом деле есть люди, которые не могут без этого жить», — пояснил священник.

По словам священника, самое трудное — отказаться от того, к чему ты привык.

«Идеально, если человек покинет курить на время поста. Именно здесь вопрос: сможет ли он себя ограничить? Ты управляешь собой, или наоборот — тобой что-то руководит, например никотин? Апостол Павел говорит, что все мне полезно, но ничто не должно мной завладеть. Мы можем употреблять мясо или молоко, это полезно, но это не должно нами владеть. Мы должным образом должны подготовить себя к встрече Воскресения Христова как в телесном плане, так и в духовном. И последний обычно важнее», — подчеркнул священник.

Также Иван Сидор обратил внимание на то, когда соблюдение поста не приносит пользы ни верующим, ни окружающим.

«Случается, что человек не употребляет молока и мяса, однако вместо этого становится раздражительным, осуждает людей, нервничает и ругается. Есть такое выражение: «Не ешь ближнего своего». Бывает, что человек не ест запрещенных продуктов, но «ест» близких. В таком случае лучше есть мясо, а не тех, кто рядом. Во всем должна быть разумная граница, а телесный пост должен обязательно сочетаться с духовным. А что такое духовный пост? Больше молитвы, исповедь, причастие, а также наш стиль жизни, когда мы меньше осуждаем, завидуем, обманываем и подвергаемся плохим привычкам, будь то алкоголь, сигареты или просмотр сериалов», — пояснил священник.

Полный текст интервью помощника митрополита Православной церкви Украины Епифания, священника храма Теплой Софии Ивана Сидора НАРОДНОЙ ПРАВДЕ  читайте здесь: Главное — не еда: священник о том, что нельзя делать в Великий пост и что нужно знать.

Источник: Народная Правда