Скандал с коррупцией в оборонке: Луценко раскрыл несколько громких деталей

Генпрокурор рассказал о расследовании коррупционного скандала в "Укроборонпроме"

Скандал с коррупцией в оборонке: Луценко раскрыл несколько громких деталей
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал детали расследования правоохранительными органами дел о хищениях в «Укроборонпроме», к которому причастно окружение президента Петра Порошенко.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом он рассказал в интервью изданию «Цензор.НЕТ«.

Луценко прокомментировал коррупционный скандал по поставкам оружия на заводы «Укроборонпрома» компанией «Оптимумспецдеталь», к которому причастен «куратор» концерна — заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь, что всколыхнул страну и привел к многочисленным акциям протеста. Как оказалось, детективы НАБУ открыли дело еще в 2016-м, однако никаких действий по Гладковским не сделали, а ГПУ так и не успела передать в суд дело об уклонении от уплаты налогов.

Loading...

«В 2016 году, расследуя одно из сотен дел по «Укроборонпрому», военная прокуратура вышла на фирму «Оптимумспецдеталь». Реальным владельцем является Андрей Рогоза, а документальный владелец — его представитель. Это подтверждает и это подставное лицо. Тем не менее, «Оптимумспецдеталь» — не фиктивная фирма. Это реальная фирма с серьезным офисом. А сопутствующая фирма «Ренал»- это инструментальный цех с действующими станками и работниками, с испытательными стендами и всем, что необходимо для инструментального производства. Как теперь мне понятно, история этой фирмы практически показывает ту проблему, которая есть в «Укроборонпроме». А собственно: господин Рогоза, который имеет возможность доставлять нужные украинской армии детали и узлы из страны-агрессора, не мог пробиться с поставками в предприятия «Укроборонпрома», — заявил Луценко.

По словам Луценко, «помогать» Украине Рогоза решил через своего знакомого Виталия Жукова, у которого есть однокурсник по Киевскому институту международных отношений — Гладковский-младший.

«Рогоза надеялся, что теперь он будет использовать это имя для того, чтобы побеждать в тендерах. Любая фирма не может работать на «Укроборонпром» — ей нужен допуск на поставки. Ранее этот допуск давал сам концерн через свою службу безопасности. Не СБУ , а службу безопасности концерна. И, например, в 2014 году таких фирм-поставщиков было 500. В 2015 — 3700, в  2016 — 4300, а  в 2017 — 5700. Наконец,  «Укроборонпром» издал приказ в 2018 году, которым передал ответственность за проверку добродетельности этих фирм вниз, на предприятия. Что, на мой взгляд, неправильно «, — сообщил Луценко.

Также Генпрокурор прокомментировал и скандальную переписку Рогозы и Жукова.

«Переписки Рогозы с Гладковским не существует. По крайней мере, мы не установили. Но переписка Рогозы и Жукова показывает нам осведомленность и Жукова, и Гладковского с тем, что делает Рогоза. С точки зрения человеческой логики все понятно: они соучастники. С точки зрения юридической мы должны: а) ​​доказать  подлинность этой переписки и б) получить хоть какие-то другие доказательства, потому что просто переписка не является основанием для суда. Именно этим и занимается Военная прокуратура. Мы передали телефоны на экспертизу в уполномоченный для этого орган (Киевский институт судебных экспертиз ). В случае подтверждения подлинности я не исключаю, что могут быть другие подозрения, кроме Рогозы», — отметил Луценко.

Луценко опроверг некоторую информацию из журналистского расследования Дениса Бигуса.

«Теперь мы имеем документы, по которым видно, что Рогоза, уже подкрепленный новыми знакомствами, активно пробивается на рынок «Укроборонпрома». Мы точно установили, и здесь снова ошибся Бигус, что за все время существования этих двух структур, «Оптимумспецдеталь» и «Ренал», они получили не 250, а 140 млн гривен оборота на торговле с госпредприятиями. Это не прибыли, не присвоение, это продали деталей на такую ​​сумму. В 2015-16 годах «Оптимумспецдеталь» поставляла продукцию на 9 предприятий — Киевский, Харьковский, Житомирский бронетанковые заводы, в том числе,  но в структуре расходов «Оптимумспецдеталь» занимает лишь 3% от общих закупок «, — заявил Луценко.

Также генпрокурор сообщил, что сейчас проводится служебная проверка с использованием детектора лжи.

«В ГПУ был доступ только у военных прокуроров. Даже у меня на столе тех материалов, которые обнародовал Бигус, не было. Они были только у военных. Хотя вынимали переписку из телефона Жукова техникой МВД», — раскрыл детали Луценко.

Напомним, бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны и бизнес-партнер президента Украины Петра Порошенко Олег Гладковский лично как минимум один раз получал «откат» с хищения в оборонном комплексе. По данным журналистов, в конце 2016 – начале 2017 годов «Укроборонпром» закупил российские детали для самолетов АН-26, переплатив в 5 раз. Они стоили Украине 14,38 млн грн, хотя из Москвы вылетали за 2,3 млн.

Ранее сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» (входит в состав государственного концерна «Укроборонпром»).

Накануне журналисты Bihus.info обнародовали данные расследования, которое установило, что лица, приближенные к президенту Украины Петру Порошенко, являются участниками миллионных схем хищения в оборонном комплексе.

Источник: Народная Правда
загрузка...