Военнопленные и под защитой: в ООН сделали важное заявление об украинских моряках

В ООН подтвердили, что захваченные Россией моряки - военнопленные

Военнопленные и под защитой: в ООН сделали важное заявление об украинских моряках
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

В Организации Объединенных Наций заявили, что моряки, которых захватили у Керченского пролива, являются военнопленными и находятся под защитой Женевской конвенции.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в докладе о ситуации в Украине, который опубликовало Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Loading...

В документе сказано, что РФ, оккупировавшая Крым, до сих пор не предоставила представителям ООН доступа на полуостров в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе по территориальной целостности Украины:

«Российская Федерация, вопреки международному гуманитарному праву, которое используют в отношении государства-оккупанта, продолжает применять свои законы, результатом чего является тяжкие нарушения прав человека, которые непропорционально сильно влияют на крымских татар».

Напомним, США требуют от России освободить украинских моряков, захваченных в плен возле Керченского пролива 25 ноября 2018 года. «Мы не признаем правомерность нападения России на украинские военные корабли, их задержание. Это незаконный акт и мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков», — подчеркивал  специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

16 января сообщалось, что все 24 украинских моряка, которые после скандальных событий у Керченского пролива  находятся в плену,  останутся под стражей еще на три месяца. 

Источник: Народная Правда
загрузка...