Антарктида — не только Южный полюс нашей планеты, но и ее пульс. Климатические изменения, которые здесь происходят, непосредственно воздействуют на общий фон Земли и позволяют отслеживать важные процессы, от которых зависит безопасность и комфорт населения в самых разных уголках мира.
Не зря на Антарктиде сегодня работают исследовательские станции 30 стран. Одна из них — «Академик Вернадский» — принадлежит Украине и находится в ведомстве Национального антарктического научного Центра (НАНЦ).
EOS и «Вернадский» — апгрейд научных методов с помощью инновационных технологий
В начале 2019 года НАНЦ подписал Меморандум о сотрудничестве с международной частной компанией EOS Data Analytics.
Удобный интернет-сервис EOS Platform позволяет получать спутниковые снимки земной поверхности, обрабатывать их, составлять карты, следить за объектами инфраструктуры, изменениями погоды, природными явлениями и результатами человеческой деятельности, оперировать полученной информацией в профессиональных и познавательных целях.
Инструменты EOS должны помочь украинским ученым, работающим на «Вернадском», в изучении Антарктиды.
Совместный проект компании Макса Полякова и НАНЦ включает мониторинг ледового пласта Южного полюса, увеличения площадей растительности, «цветения» морей, перемещения циклонов и т.д.
Вахта озонового слоя
Полярная станция «Академик Вернадский» существует с 1996 года. Изначально это был британский исследовательский центр Фарадей, основанный еще в в середине прошлого века. Именно здесь в 80-х впервые была зафиксирована озоновая дыра.
«Мы — вахта озонового слоя!» — говорит нынешний руководитель НАНЦ Евгений Дикий.
Вахта на «Вернадском» сменяется раз в год, в марте, а в январе, когда наступает полярное лето, на станцию приезжает сезонный отряд. В этом году он насчитывал рекордное число специалистов — 26, при том, что постоянная команда, пребывающая на станции, состоит из 12 человек.
Причина приезда столь большого числа специалистов на Вернадский кроется не только в начале сотрудничества НАНЦ и EOS, но и в масштабной реконструкции станции, на которую правительством выделено 44 млн. грн.
Макс Поляков предлагает изучать Антарктиду из космоса
Впрочем, «ремонт», который планируется провести за два сезона, никак не должен помешать исследованиям. Макс Поляков и EOS прогнозируют, что первые результаты совместной работы с учеными появлятся уже этой весной.
«Нам не хватало взгляда из космоса, откуда можно мониторить процессы большого пространственного масштаба», — сказал Евгений Дикий.
Он выразил благодарность компании Макса Полякова за предоставленные высокотехнологичные инструменты мониторинга, отметил их эффективность и подчеркнул важность того, что делают EOS и Макс Поляков для украинской науки.