Весна в этом году очень интересная, а летом будет холод — синоптик о том, когда придет тепло

Народный синоптик Владимир Деркач о необычной весне и прохладном лете 2019 года

Весна в этом году очень интересная, а летом будет холод — синоптик о том, когда придет тепло
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Чем нынешняя весна отличается от предыдущих, когда в Украину придет настоящее летнее тепло и какой будет погода на Пасху и майские праздники, НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал народный синоптик с Волыни Владимир Деркач.

Что происходит с весной?

Эта весна вообще очень интересная, не сказать, что зимняя, но, я сказал бы, туговата. Она солнечная, но прохладная. Тепло будет набираться очень понемногу, но уже в конце этого месяца будет что-то, похожее на настоящую весну. В этом году такая вот весна, то есть теплые дни будут, но короткими периодами, будут чередоваться с холодами. Вообще в последние годы в погоде прослеживается периодичность — чередование коротких отрезков теплых и холодных температур. Зимы теплые, общая годовая температура растет, но не за счет весен и осеней, а за счет того, что жаркое лето и относительно теплая зима. А весна и осень, я считаю, сохраняют свою норму.

Какими будут Пасха и майские праздники?

Апрель в целом будет немного холоднее, чем обычно. Периоды большего тепла будут, но коротенькие. В начале месяца теплые дни будут чередоваться с холодными, и после небольшого потепления будут небольшие осадки. Но апрель будет не так богат на дожди, как хотелось бы. В конце месяца (ближе к Пасхе, которая в этом году приходится на 28 апреля, — НП) снова потеплеет.

Читайте также: Украину атакуют две волны холода — синоптик о том, когда закончатся морозы

А вот май будет богат на осадки и, опять же, холоднее, чем обычно. Немного потеплеет в середине первой декады месяца. Бывает, что в мае уже начинаются летние температуры, но в этом году такого не будет. Летняя погода придет аж в самом конце месяца. А так будут и осадки, и довольно существенная прохлада, иногда очень даже холодно, как для мая. Особенно много дождей — во второй декаде.

Чего ждать летом?

Это лето будет прохладнее, чем обычно, однозначно. И осадков тоже будет больше. Вот весна более скупа, а дальше, с мая и летом, осадков будет хватать. Июнь будет относительно прохладным, серьезное потепление ожидается во второй декаде. Дальше дожди немного снизят температуру. Июль тоже не будет отличаться высокой температурой, а в середине месяца возможен сильный шквальный ветер. Немного жарких дней будет в августе, а потом, ближе к осени, столбик термометра начнет опускаться.

Как меняется погода?

Я уже почти 20 лет наблюдаю за погодой, моя точка наблюдения находится на Волыни. Прогнозы на всю территорию бывает не сбываются, например, если циклон или антициклон идет ближе к Польше. Можно сказать, что определенное смещение температур в точке наблюдения есть, но я не считаю, что это глобальное потепление. Такие периоды на нашей планете были не раз. Сотню и две сотни лет назад бывали очень холодные и очень теплые. Но этот год будет чуточку холоднее. Да, зима теплая, но и лето не жаркое.

Марина Евтушок

Источник: Народная Правда