Лечить больше не будут: украинцам подготовили неприятный «сюрприз»

В Украине хотят прекратить финансирование пациентов, которые не заключили деклараций

Лечить больше не будут: украинцам подготовили неприятный «сюрприз»
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Министерство здравоохранения с 1 апреля хочет прекратить финансирование пациентов, которые не заключили деклараций с врачом. Для таких пациентов это может нести негативные последствия. На данный момент это решение еще не утверждено.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «Сегодня«.

Loading...

«Врачу куда выгоднее будет принимать пациентов с декларациями, а людям из «красного» списка говорить, что все расписано на несколько часов вперед, а потом нужно идти домой к пациенту. Разница в оплате хотя и не большая, но она все равно есть», — прокомментировал изданию столичный терапевт.

Вместе с тем, медицинский эксперт Зоряна Черненко утверждает, что помощь получат все, поскольку «у нас законы говорят, что каждый украинец имеет право на медицинскую помощь»: «И только другой закон может это право ограничить, а не постановление Кабмина. Если кто-то нарушит эту норму, то ему будет грозить уголовное преследование».

Напомним, в Украине пациенты терапевтов, семейных врачей и педиатров поделены на два списка — «зеленый» (заключили декларации с врачами) и «красный» (не заключили). Национальная служба здоровья заявляет, что в «зеленом» списке — почти 26 млн украинцев.

Сейчас Минздрав хочет изменить правила финансирования, чтобы увеличить финансирование «зеленых».  Сегодня за одного пациента из обоих списков врач получает 370 гривен в год. Если Кабмин примет инициативу медчиновников, с 1 апреля за человека из «красного» списка врачи будут получать по 120 гривен в год. Ранее планировалось, что такое понижение произойдет только 1 июля. В министерстве отмечают — этот шаг позволит сэкономить 360 млн грн.

Напомним, окружной административный суд Киева решил отменить предыдущее решение, которое запрещало Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

По данным опроса Центра Разумкова, украинцы тратят на лекарства и визиты к врачам около пяти тысяч гривен в год.

 

 

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...