В Казахстане начались протесты и массовые задержания: опубликовано видео

Полиция задержала около 30 человек

В Казахстане начались протесты и массовые задержания: опубликовано видео
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В Казахстане начались протесты и массовые задержания, в Астане и Алма-Ате полиция задержала около 30 человек.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на «Настоящее время«.

Loading...

В столице большинство задержанных были недовольны решением о переименовании города в Нур-Султан в честь экс-президента Назарбаева, который днями ранее объявил об отставке,
но в Алма-Ате многие задержанные просто пришли в центр города отметить праздник Новруз.

И в Алма-Ате, и в Астане журналистов, снимавших, как полиция задерживает протестующих, окружили молодые люди, которые мешали освещать аресты. Они загораживали объективы камер журналистов и требовали «не показывать негатив». Именно после их действий полиция в Астане задержала журналистку Светлану Глушкову.

Полицейский объяснил задержание журналиста тем, что на Светлану поступило заявление от некой женщины. «Меня задержали. Мне нужен адвокат. Я нахожусь в Сарыаркинском управлении», – успела написать корреспондент в редакционном чате утром перед задержанием.

Спустя три часа Глушкову выпустили из отделения, но потом немедленно снова задержали. По словам корреспондента, полиция попросила остаться ее в отделении, чтобы у них была возможность составить на нее протокол об административном правонарушении.

«Адвокаты говорят, что административный протокол можно составить в любом месте, для этого необязательно удерживать человека. Но они меня удерживают уже пять часов, хотя на самом деле уже все оформили. Не выпускают, и все», — рассказала корреспондентка.

Лишь спустя пять часов Глушкову все-таки выпустили из отделения.

Оператор Настоящего Времени Ганизат Оспанов во время задержания получил травму ноги: у него сильный вывих, растяжение, ему наложили гипс. Сейчас Оспанов находится в больнице.

В Казахстане начались протесты и массовые задержания: опубликовано видео


Напомним, что парламент Казахстана принял поправки в конституцию о переименовании столицы Астаны в Нурсултан — в честь Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку с поста президента 19 марта.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...