Специалисты не могут установить происхождение отверстия в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09».
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Интерфакс, информации, которую собрали российские космонавты при выходе в открытый космос, оказалось недостаточно.
«Для окончательных выводов доказательств недостаточно, даже тех, что собраны при выходе в открытый космос. Возможно, потребуются дополнительные эксперименты на орбите», — заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Ранее СМИ сообщали, что рассматривают две версии происхождения отверстия – его сделали при изготовлении корабля на Земле, его просверлил кто-то из экипажа МКС уже в космосе.
Рогозин также сообщил, что на корабле обнаружили следы металлической пыли от сверления отверстия: «У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была найдена в определенных местах в бытовом отсеке. Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке».
Как известно, утечка воздуха на Международной космической станции была зафиксирована 30 августа. К счастью, падение давления было незначительным. Позднее стало ясно, что утечка происходит на корабле «Союз МС-09», немецкий космонавт Александр Герст обнаружил отверстие. Российские космонавты залили отверстие герметиком и закрыли заплатками. Затем космонавты выходили в открытый космос, чтобы изучить отверстие снаружи и взять пробы герметика — они вырезали части микрометеоритной защиты корабля, и доставили их затем на Землю.
Ранее источник, знакомый с ходом расследования, заявлял, что специалисты склонялись в пользу версии о том, что отверстие было просверлено при подготовке корабля к запуску на космодроме.
Напомним, 11 октября при выведении на околоземную орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация — сработала система аварийного спасения. Корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета. К счастью, экипаж — Алексей Овчинин (Роскосмос) и Ник Хейг (NASA) — выжили. «Роскосмос» публиковал уникальное видео аварии.
В марте с Байконура запустили космический корабль «Союз МС-12», в экипаж которого входят участники объединенной экспедиции Алексей Овчинин («Роскосмос»), Ник Хейг (NASA) и Кристина Кох ( NASA) — ранее Овчинин и Хейг не смогли добраться на МКС на «Союзе МС-10».