Декларация с семейным врачом: для кого в Украине медицина станет платной

Без декларации пациенту смогут предоставить только неотложную помощь

Декларация с семейным врачом: для кого в Украине медицина станет платной
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Национальной службе здоровья украинцам рекомендуют как можно скорее заключить декларацию с семейным врачом.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Украинская правда. Жизнь».

Уже после первой недели апреля без декларации с врачом будет невозможно безвозмездно прийти на прием. При том, что конечного срока заключения декларации не существует, нужно учитывать, что без декларации пациенту смогут предоставить только неотложную помощь.

В Украине после медреформы начал работать новый принцип оказания первичной медпомощи: «деньги следуют за пациентом». Украинец выбирает своего семейного врача, а Национальная служба здоровья платит средства по договору в то заведение, где работает этот врач.

При этом в НСЗУ поясняют: «Чтобы переход на новую модель происходил постепенно и без риска, некоторое время действовала оплата и по так называемому зеленому списку (то есть за пациентов, заключили декларацию), и по красным (тех, кто не выбрал своего врача).

Но с учетом высокой динамики заключения деклараций с 1 апреля решено прекратить оплату по красному списку. Это должно стимулировать к переходу на новую модель оплаты. «Речь не идет об экономии средств, а об их эффективном использовании», — пояснили в НСЗУ.

Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, те украинцы, которые не подпишут декларацию с семейными врачами, попадут в так называемые «красные списки».

Напомним, медицинская реформа была утверждена Верховной Радой осенью прошлого года. В связи с этим, украинцев ждет ряд изменений.

Напомним также, украинцы смогут получить первичную медицинскую помощь в лечебных учреждениях, где будут созданы специальные кабинеты для работы в выходные и праздничные дни.

Источник: Народная Правда