Скандал с коррупцией в оборонке: стало известно о важных шагах

Прокуратура считает, что не существует рисков побега фигурантов скандала

Скандал с коррупцией в оборонке: стало известно о важных шагах
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления двум фигурантам скандала о хищениях в Укроборонпроме.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Loading...

Как уточнили в Генпрокуратуре, на основании официальных выводов фискальной службы следствием установлено, что должностными лицами ООО «ОПТИМУМСПЕЦДЕТАЛЬ» при поставках запчастей и комплектующих на государственные предприятия, умышленно совершены действия по занижению суммы налоговых отчислений в госбюджет в размере 26,6 млн. гривень.

В настоящее время фактическим владельцам указанного предприятия Р. и Ж. сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления.

Пи этом в ГПУ сообщили, что мужчины «в полном объеме» погасили «убытки, причиненные государственному бюджету» еще до завершения досудебного расследования. Поэтому «меры пресечения в их отношении не избирались в связи с отсутствием рисков, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством».

Таким образом, прокуратура считает, что не существует рисков побега, давления на свидетелей, уничтожения доказательств со стороны фигурантов скандала Андрея Рогозы и Виталия Жукова.

Пресс-служба администрации президента Украины сообщила о распоряжениях Петра Порошенко касательно скандала в Укроборонпроме.

«Мы обращаемся к правительству с просьбой обеспечить организацию исследований на полиграфе всего руководящего состава Государственного концерна Укроборонпром. Отдельно подготовьте списки тех, кто должен пройти исследования. Прошу включить туда и руководителей государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса — и руководителей предприятий, и тех, кто отвечает за финансовую деятельность», — заявил Порошенко во время совещания с секретарем СНБО Александром Турчиновым и его заместителем Сергеем Кривоносом.

В случае выявления признаков преступлений, президент Украины попросил передать соответствующие результаты исследований контрразведке СБУ или в правоохранительные органы.

Петр Порошенко кроме прочего заявил, что обратится в Кабмин касательно «немедленного финансирования международного аудита концерна Укроборонпром. Он добавил, что решение должно быть принято в текущем месяце.

Напомним, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал детали расследования правоохранительными органами дела о хищениях в “Укроборонпроме”.

Источник: Народная Правда
загрузка...