Жизнь на других планетах: зачем NASA пошлет мощный сигнал в космос

Система связи в рентгеновском диапазоне может использоваться на межзвездных расстояниях

Жизнь на других планетах: зачем NASA пошлет мощный сигнал в космос
Автор Романова Марі в Наука/Новости

NASA предпримет попытку связаться с инопланетянами — американское космическое агентство готовится провести испытания новой системы связи, работающей в рентгеновском диапазоне.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет BBC.

Loading...

По информации издания, NASA передали приемник GPS NavCube на борт МКС еще в прошлом году, а в апреле этого года рядом с ним установят источник модулированных рентгеновских лучей MSX. Последний будет генерировать в рентгеновском диапазоне импульсы, которые будут модулироваться устройством NavCube и содержать информацию, близкую по форме к сигналам системы GPS.

Издание отмечает, сейчас вся связь с космическими аппаратами осуществляется в радиодиапазоне — такая связь вполне надежна в большинстве обстоятельств, но ограничена объемом передаваемой информации.

Одновременно с этим электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне имеет гораздо более короткую частоту и обладает куда большей энергией, чем электромагнитные волны в радио или инфракрасном диапазоне. Жесткость и энергонасыщенность рентгеновского излучения делают его идеальным для космоса. К примеру, как утверждают эксперты, рентгеновский сигнал легко проходит сквозь слой плазмы, который окутывает спускаемый аппарат при вхождении в плотные слои атмосферы и прерывает связь с ним на период до 8 минут.

Напомним, телескоп «Spitzer», который предназначен для изучения космоса в инфракрасном диапазоне, получил изображение «бабочки» — области, где активно образуются массивные и горячие звезды. Туманность имеет название Westerhout 40, она  является одной из ближайших к нам областей, в которой формируются звезды, масса которых в десять раз превышает массу Солнца. Потоки излучения и вещества от звездного скопления внутри туманности придали ей форму бабочки.

Американское космическое агентство NASA пересмотрело расписание полетов сверхтяжелой ракеты Space Launch System и корабля Orion. Тестовый запуск SLS с кораблем Orion, но без экипажа на борту, запланирован на 2020 год. В 2022 году NASA намерено запустить астронавтов, которые совершат облет вокруг Луны.

Источник: Народная Правда
загрузка...