Битва за космос: в NASA сообщили, кто поможет доставить человека на Луну

Трампу не понравилось заявление NASA о намерении отправить астронавтов на Луну в 2028 году

Битва за космос: в NASA сообщили, кто поможет доставить человека на Луну
Автор Романова Марі в Наука/Новости

В NASA, по-видимому, всерьез намерены выполнить приказ Дональда Трампа, который потребовал, чтобы  космическое агентство организовало полет американских астронавтов на Луну до 2024 года.  

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА,  Ars Technica пишет, что накануне глава NASA Джим Бриденстайн провел совещание на тему полетов людей на Луну.

Loading...

Бриденстайн рассказал, что агентство рассмотрело различные варианты отправки экипажа на Луну: ракета Delta IV Heavy United Launch Alliance, ракета Falcon Heavy SpaceX или их комбинация. До  сих пор  существует ряд проблем, которые препятствуют отправке астронавтов на спутник Земли. При этом меньше всего проблем, что может повлиять на решение NASA, есть у компании Илона Маска SpaceX и его  Falcon Heavy. К примеру, у тяжелой ракеты Delta IV есть проблемы со стартовой площадкой, у корабля Orion отсутствуют возможности автономной стыковки с верхней ступенью ракеты на орбите.

Бриденстайн сообщил, что в одном или нескольких запусках, для создания базы Gateway на орбите Луны Falcon Heavy поучаствовать вероятно сможет — ее нужно будет оснастить Криогенной реактивной ступенью от United Launch Alliance.

До этого предполагалось, что лишь SLS способна напрямую, не используя гравитационные маневры, вывести космический корабль на траекторию к Луне. Но по словам Джима, это же может выполнить и тяжелая модификация Falcon, но в том случае, если ее оснастить Криогенной ступенью.

Кроме того, Falcon Heavy потребует большего обтекателя полезной нагрузки, чем обычно, а это создаст неопределенное напряжение на боковых ускорителях ракеты.

Напомним, NASA платит Boeing и SpaceX миллиарды долларов, компании должны представить альтернативу Space Shuttle. Однако накануне после череды трагедий с самолетом 737 MAX компания Boeing приняла решение отложить первый испытательный полет своего корабля CST-100 Starliner.

В начале 2019 года  NASA предупреждало Boeing, а также его главного конкурента SpaceX о проблемах проектирования и безопасности. Обе компании должны были их решить, прежде чем отправлять людей в космос. В дальнейшем в NASA  одобрили тестовый запуск космического корабля от SpaceX Crew Dragon к МКС.

Что  касается Space Launch System и корабля Orion, то американское космическое агентство NASA пересмотрело расписание полетов сверхтяжелой ракеты. Тестовый запуск SLS с кораблем Orion, но без экипажа на борту, запланирован на 2020 год. В 2022 году NASA намерено запустить астронавтов, которые совершат облет вокруг Луны.  В 2026 году NASA отправит на Луну посадочную систему, а в 2028 году на спутнике нашей планеты снова окажутся астронавты.

Как известно, Space Launch System — новейшая сверхтяжелая ракета-носитель. Ее увеличенная версия сможет поместить экипаж, дополнительные солнечные панели и двигатели. Астронавтов за пределы низкой околоземной орбиты будет доставлять пилотируемый космический аппарат Orion. Корабль сможет поддерживать  жизнь 4 членов экипажа в течение 21 дня.

 

Источник: Народная Правда