В НАТО сделали важное предупреждение о проходе кораблей через Керченский пролив

Корабли стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины чрез Керченский пролив в Азовское море

В НАТО сделали важное предупреждение о проходе кораблей через Керченский пролив
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что альянс в настоящее время готовит пакет мер по сдерживанию действий России в черноморском бассейне, предусматривающий, в частности, отправку в Черное море кораблей для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Интерфакс-Украина«.

Loading...

«Мы работаем над пакетом мер, которые планируем представить главам МИД. Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины чрез Керченский пролив в Азовское море», — объявила она на брифинге.

Она добавила: «Очень важно, чтобы в Черном море была обеспечена безопасность Румынии, Болгарии и Украины, также как и Грузии, это касается как их судов, так и побережья».

Представитель американского госдепартамента на брифинге в ведомстве заявил ранее: «Россия станет предметом обсуждения на встрече министров. Она, как уже говорилось, представляет собой угрозу альянсу и Соединенным Штатам».

Встреча министров иностранных дел стран НАТО, приуроченная к 70-й годовщине образования альянса, пройдет в Вашингтоне 3-4 апреля.

Как известно, накануне в Одессу зашли два корабля НАТО — испанский фрегат F81 Santa Maria и канадский FHH333 Toronto. Они пришвартовались у  18-го и 19-го причалов морского вокзала.

В Российской Федерации сразу же заявили, что наблюдение за действиями военных кораблей НАТО будут осуществлять  корабли ВМФ России «Иван Хурс» ( разведывательный корабль) и «Василий Быков» (патрульный корабль).

В Черном море с 21 марта находится тральщик ВМС Франции (M-653) «Capricorne» (входит в состав 2-й противоминной постоянной группы НАТО в Средиземном море). 26 марта тральщик Capricorn отчалил от 16 причала морского вокзала и ушел из Одессы. Чуть раньше с Западной ВМБ в открытое море вышел катер «Прилуки», который проведет с французом учения.  Capricorn покинет Черное море сегодня, 2 апреля.

Источник: Народная Правда
загрузка...