ОБСЕ попала в громкий скандал с главарями «ДНР»

Ирина Геращенко заявила о "зеркальных мерах" Украины относительно посещения координатором ОБСЕ пенитенциарных заведений в Украине

ОБСЕ попала в громкий скандал с главарями «ДНР»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Представителя ОБСЕ Тони Фриша обвинили в работе на интересы РФ и непризнанных «ЛНР» и «ДНР», а также в саботаже решений Трехсторонней контактной группы в Минске по вопросу обмена пленными.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, координатор ОБСЕ в гуманитарной группе посол Тони Фриш во время посещения оккупированного Донецка встретился с четырьмя заложниками — военными, которых боевики не освобождают более четырех лет, несмотря на все усилия Украины, а также пообщался еще с двумя гражданскими, которых оккупанты незаконно удерживают.

«Однако Фриш так и не встретился с другими заложниками, на посещении которых украинская сторона настаивала в Минске, в том числе и со Станиславом Асеевым. В общем, ему дали возможность увидеть только треть из тех, чьи фамилии были в нашем списке с требованием их проведать», — написала Геращенко.

Как отметила Геращенко, семьи заложников просили Фриша помочь в решении вопроса о переписке с пленными, однако посол передал письма только МККК. Вопрос телефонной связи остается не решенным.

«На российских и сепаратистских сайтах вышли сюжеты о посещении послом Фришем оккупированных территорий, в которых он тепло обнимается с представителями марионеточной оккупационной «власти». Эти кадры уже вызвали острую эмоциональную реакцию и возмущение бывших заложников и семей заложников, как в свое время кадры теплых объятий другого представителя СММ ОБСЕ с боевиками, которые привезли тело убитого украинского солдата. Мы вынуждены будем в Минске обратить внимание посла Фриша на то, что его встречи в оккупированном РФ Донецке не носят приватный характер, он там представлял ОБСЕ, от которой мы ждем помощи в деоккупации Донбасса, а не  «обнимашек», = — написала Гераащенко.

Геращенко отметила, что вместо посещения 10 заложников, о чем настаивала Украина, Фришу показали только 4.

«Украинская сторона оставляет за собой право на зеркальные условия посещения координатором ОБСЕ пенитенциарных заведений, и зеркальные разрешения встреч с людьми, заявленными в списках приглашенных оккупантами с РФ представителями ОРДЛО», — отметила Геращенко.

Напомним, 13 декабря  боевики «ДНР» передали украинской стороне 13 украинских осужденных, которые отбывали наказание в исправительных заведениях на оккупированной территории.  Передача состоялась на КПВВ «Новотроицкое», где представители боевиков на временно оккупированных территориях в Донецкой области передали 13 осужденных, отбывавших наказание в тюрьмах на неподконтрольной части Донбасса, а также отдали их уголовные дела.

Также мы сообщали, что российские военные, принимавшие участие в войне на Донбассе на стороне боевиков и сейчас находящиеся в местах лишения свободы в Украине, пишут жалобные письма президенту России Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских заключенных в России.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...