Источник важных лекарств: как Марс спасет тысячи жизней

Выращивание "марсианских" бактерий может привести к появлению неизвестных ранее антибиотиков, к которым у человека еще нет иммунитета

Источник важных лекарств: как Марс спасет тысячи жизней
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) в ходе изучения Марса открыли новый источник антибиотиков.Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает Hi-news.

В статье говорится, что исследователи работали над созданием бактерий, которые могут разлагать перхлораты на безопасные хлор и кислород. Как известно, в почве Красной планеты есть перхлораты — химические вещества токсичны для людей и мешают щитовидной железе поглощать йод.

Loading...

В рамках исследовательского проекта ученые намеревались узнать, способны ли бактерии вести себя точно так же, как и на Земле. Для этого использовали RPM-машину, которая постоянно меняла ориентацию, а из-за этого вещества в колбах не могли  приспособиться к только определенной гравитации.

Оказалось, что в марсианских условиях микробы семейства Streptomyces (70% используемых на сегодняшний день антибиотиков получены благодаря этим бактериям) испытывают стресс и вырабатывают антибиотики.

Напомним, накануне в NASA подвели итоги очередного этапа конкурса 3D-Printed Habitat Challenge, участники которого разрабатывают модели 3D-печатных домов, в которых в будущем смогут жить колонисты Марса.

В NASA показали снимки марсохода Curiosity, на которых можно увидеть силуэты спутников Марса на фоне Солнца, которые помогли ученым узнать больше об их расположении. Эти фото являются одними из лучших на сегодняшний день. На них можно увидеть спутники Марса Деймос и Фобос, которые проходят по орбите планеты на фоне Солнца.

Также сообщалось, что ученые из Чикагского университета заявили, что еще совсем недавно (по меркам космоса) на Марсе могли существовать обширные реки.

Источник: Народная Правда
загрузка...