На выборах украинцы будут голосовать не за Зеленского или Порошенко — социолог

Алексей Антипович о втором туре выборов и том, на основе чего украинцы выбирают своих кандидатов

На выборах украинцы будут голосовать не за Зеленского или Порошенко — социолог
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Почему во втором туре выборов украинцы будут голосовать не за Владимира Зеленского или Петра Порошенко, а против них, и изменят ли что-то дебаты кандидатов в президенты, во второй части интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал директор социологической группы “Рейтинг” Алексей Антипович.

Первую часть интервью читайте здесь: Во втором туре украинец будет выбирать между ненавистью и страхом — известный социолог

— Почти на каждых выборах у нас побеждает оппозиция, разве что в 1999-м победил Леонид Кучма. Это говорит об анархичности украинцев?

— Никогда не говори “никогда”. Молодежь никогда так массово не ходила на выборы, а тут на тебе — и пришла. Поэтому говорить, что в Украине маятник ходит влево-вправо, не следует. Сейчас у нас была такая история, но будет ли так на этот раз? Давайте проверим.

Возвращаясь к теме перетекания электората и не называя цифр, понятно, что все кандидаты, кроме Петра Порошенко, собирали оппозиционный электорат. Часть может перейти к оппозиционному кандидату, но часть может испугаться такого варианта изменений и поддержать действующего президента.

— Какие темы сейчас больше всего волнуют рядового избирателя?

— Война на Донбассе, экономический рост, тарифы, ну и, конечно, борьба с коррупцией, это традиционная тема. Но напомню, что коррупция в Украине, по мнению граждан, касается только высших эшелонов власти. А вот бытовой коррупцией люди пользуются и признают ее удобным механизмом решения собственных проблем. Я сейчас говорю о большинстве, конечно. Изменения в сознании потихоньку происходят, но не очень быстро.

— То есть украинцы толерантны к бытовой коррупции, но не к политической?

— Скажем так, бытовая коррупция имеет определенные выгоды, и на том уровне это воспринимается положительно. А вот такая же точно коррупция в высших эшелонах власти (лоббизм, заработки, распределение бюджетных средств) воспринимается уже как коррупция, с которой надо бороться. Эта диалектика остается в головах украинцев. Они разделяют себя и власть, государство и собственные семейные или местечковые проблемы.

Читайте также: Почему побеждает Зеленский и что дальше — Виталий Портников о результатах выборов президента

— Чей результат на этих выборах удивил Вас больше всего?

— Настоящим открытием для меня, как социолога, был Игорь Смешко. Мы видели динамику его рейтинга, но чтобы взял почти столько же, сколько Анатолий Гриценко (результат Анатолия Гриценко в первом туре выборов — 6,91%, а Игоря Смешко — 6,04%, — НП)… В чем секрет такого успеха? Мне нужно будет еще покопаться в этом вопросе. Сильный образ силовика, который наведет порядок, знает, как держать власть, мог способствовать успеху. Были еще какие-то технологические вещи, как поддержка со стороны Дмитрия Гордона, канала “112”, возможно, еще что-то. Но факт остается фактом: кандидат Игорь Смешко отобрал часть голосов у кандидатов Анатолия Гриценко и Петра Порошенко, а еще набрал больше, чем старожил украинской политики Олег Ляшко (результат Олега Ляшко — 5,48%, — НП).

— Некоторые политические обозреватели писали в Facebook, что своим высоким рейтингом Владимир Зеленский обязан тому, что другие лидеры гонки — Юлия Тимошенко и Петр Порошенко — работали друг против друга, но не против него, потому что не воспринимали его как действительно серьезного конкурента. Вы согласны с этим утверждением?

— Я читал такие выводы и не согласен с ними. Владимир Зеленский наращивал поддержку потому, что и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко воспринимались как те, кто уже были во власти, а ситуация в стране не улучшилась. Причем Юлия Тимошенко имела антирейтинг в 30%, а Петр Порошенко — 50%. Владимир Зеленский набирал на фоне всех остальных политиков, а не на фоне их борьбы. Электорат делился между Тимошенко и Зеленским, а не между Порошенко и Тимошенко.

— Что насчет будущих дебатов, какое значение они будут иметь?

— Для избирателей Владимира Зеленского — никакого. Тот, кто не любит Петра Порошенко, независимо от фактов и содержания дебатов, проголосует за его оппонента. Дебаты, по крайней мере где-то так представляют себе штабы, подтвердят, что актер — неопытный политик, а действующий президент — наоборот, очень опытный. Но те, кто боятся молодого и непредсказуемого Зеленского, и так за него не проголосуют.

А вот насчет шоу, которое делается вокруг всего этого, то это уже вызывает определенное раздражение. Тема дебатов уже превратилась в заочные обмены роликами, насмешки и шутки, которые, честно говоря, немного имеют признаки перегибания палки.

— Какой эффект дебаты имеют в принципе, если отойти от нашей ситуации?

— Когда делаешь вдумчивый, рациональный выбор, дебаты могут повлиять на него. Ты слушаешь, что отвечает кандидат, смотришь, как он ведет себя, чувствует ли он себя президентом, может ли он им быть. Но когда ты делаешь эмоциональный выбор, тебе безразлично, что говорят и каким образом собираются решать сложные вопросы. В таком случае смысл дебатов отсутствует.

— А украинский избиратель преимущественно выбирает сердцем или умом?

— Каждая палка имеет два конца, все зависит от людей. Но я считаю, что люди преимущественно выбирают лидера, а не программу. Если они голосуют за лидера, значит, он им нравится, а если он нравится — это эмоция и это выбор сердцем. Опять же, речь идет о большинстве, а у нас есть очень разные люди. Кто-то и вправду читает программы, анализирует, как человек собирается решать какие-то проблемы. Но в основном сам избиратель наделяет своего кандидата положительными характеристиками. Он верит, что именно этот человек может решить сложные вопросы, и голосует за него. Потом можно даже разочароваться, если кандидат не оправдал надежд. У нас очень часто, почти всегда, украинец разочаровывается в тех, кого выбирает. “Медовый месяц” власти длится чуть больше полугода, далее рейтинги падают.

— Во втором туре выборов президента, по Вашему мнению, граждане будут голосовать за или против кого-то?

— 21 апреля абсолютное большинство избирателей проголосует не за того или иного кандидата, а против оппонента. Даже в первом туре среди 30% голосов за Владимира Зеленского значительная доля была голосами против действующей власти, ситуации в государстве и всех политиков вместе взятых. Соответственно, во втором туре этот процент растет за счет тех, кто не поддержал в первом Зеленского, но будет голосовать против Петра Порошенко. Поэтому ему будет трудно нарастить достаточный уровень поддержки, но нужно наблюдать за тем, что будет происходить.

Марина Евтушок

Источник: Народная Правда