В Европе решили судьбу «Северного потока-2»: важные детали

Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и предприятий, транспортирующих его

В Европе решили судьбу «Северного потока-2»: важные детали
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Совет Евросоюза принял новые правила рынка газа, которые будут распространяться на трубопроводы из стран, не входящих в состав ЕС, в частности, речь идет о газопроводе «Северный поток-2».

Как пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Европейскую правду, об этом сообщили в пресс-службе ЕС.

Loading...

«Общей целью поправки к газовой директивы является обеспечение того, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа в ЕС, применялись в газотранспортных линий между государством-членом и третьей страной, вплоть до границ территории и территориального моря государства-члена ЕС», — пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что согласно принятой поправке предусматривается возможность ограничений для существующих трубопроводов до и из третьих стран, а также четкие процедуры переговоров с третьими странами и исключения относительно новых трубопроводов.

Новые правила коснутся российского газопровода «Северный поток-2». Среди главных требований – разделение компаний-поставщиков газа и предприятий, транспортирующих его, доступ к трубе для других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку.

В частности компания-оператор «Северного потока-2» должно быть независимым от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Газовая директива вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС.

Государствам-членам Европейского союза дается девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с директивой.

При этом, в Евросоюзе хотят, чтобы поправки вступили в силу до запуска «Северного потока-2», который может быть запущен до конца 2019 года.

Напомним, Украина выдвинула ультиматум Германии из-за «Северного потока-2».

Также в России возникли новые проблемы с «Северным потоком-2».

Источник: Народная Правда
загрузка...