SpaceX потеряла центральную ступень Falcon Heavy: как это отразится на следующих запусках

Ускоритель не смог устоять в вертикальном положении

SpaceX потеряла центральную ступень Falcon Heavy: как это отразится на следующих запусках
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Компания SpaceX все-таки потеряла центральную ступень тяжелой ракеты Falcon Heavy
после успешного коммерческого запуска, который прошел 11 апреля.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, Газета.ru опубликовала заявление американской космической компании.

Loading...

Специалисты пояснили, что обеспечить успешную доставку ускорителя в порт Канаверал не смогли. В море было сильное волнение до трех метров, из-за этого ускоритель медленно сполз и упал в воду.

Источник в компании говорит, что падение также связано с невозможностью работы специального робота Octograbber, он должен был удержать ступень на посадочной платформе.

В компании также добавили, что потеря центрального блока не скажется на будущих пусках ракет.

Как известно, накануне SpaceX впервые запустила коммерческий груз в космос на сверхтяжелой ракете Falcon Heavy. Этот пуск ранее несколько раз переносили из-за сильного сдвига ветра в верхних слоях атмосферы над мысом Канаверал. SpaceX не хотели рисковать своей ракетой, а также саудовским спутником связи Arabsat 6A.  11 апреля сообщалось, что ходе запуска на геостационарную орбиту был выведен спутник связи Arabsat-6A, две боковые ступени ракеты успешно приземлились на площадки на мысе Канаверал, третья, центральная – на баржу в океане.

Отметим  от успеха этого пуска зависит, будут ли использовать ракету  Falcon Heavy для коммерческих заказов, а также стартов в интересах американских военных. Кроме того, NASA рассматривает ракету Falcon Heavy SpaceX для запуска астронавтов на Луну. 

 

 

 

Источник: Народная Правда