SpaceX разобьет космический аппарат об астероид: в NASA задумали спасительный эксперимент

NASA разрабатывает технологию космической обороны Земли

SpaceX разобьет космический аппарат об астероид: в NASA задумали спасительный эксперимент
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Компания SpaceX продолжает «захватывать» космос. Накануне стало известно, что детище Илона Маска выиграло контракт с NASA на запуск миссии Double Asteroid Redirection Test — проект по изменению траектории движения астероида Didymos B от столкновения со специальным космическим аппаратом.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, подробности сообщает ITC.

Loading...

Double Asteroid Redirection Test или сокращенно DART  разрабатывают специалисты Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Согласно задумке представителей NASA, аппарат с электрическим двигателем и массой около 500 кг отправится к астероиду летом 2021 года. В 2022 году  он должен протаранить на скорости 6 км/с небольшую луну, которая вращается вокруг астероида.

В SpaceX  уже заявили, что горды выполнять важные научные миссии и сотрудничать с NASA.

Астероид Didymos с его спутником не опасны для Земли. При помощи этого эксперимента физики пытаются измерить передачу кинетической энергии и изменение орбиты луны в результате столкновения. В дальнейшем это должно помочь ученым в оценке эффективности такого метода в борьбе против опасных небесных тел.

Напомним, 11 апреля  SpaceX впервые запустила коммерческий груз (саудовский спутник связи Arabsat 6A) в космос на сверхтяжелой ракете Falcon Heavy. В тот же день сообщалось, что в ходе запуска на геостационарную орбиту был выведен спутник связи Arabsat-6A, две боковые ступени ракеты успешно приземлились на площадки на мысе Канаверал, третья, центральная – на баржу в океане. 

Однако позже компания SpaceX сообщила, что все-таки потеряла центральную ступень тяжелой ракеты Falcon Heavy из-за сильного волнения в море специалисты не смогли  обеспечить успешную доставку ускорителя в порт Канаверал. Ускоритель медленно сполз и упал в воду.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...