Суд признал незаконным решение о национализации ПриватБанка: первые подробности

Национальный банк Украины не соглашается и готовится к подаче апелляционной жалобы

Суд признал незаконным решение о национализации ПриватБанка: первые подробности
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о неправомерности национализации ПриватБанка. Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного банка с рынка при участии государства.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Loading...

«ПРИВАТБАНК» И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ — ЧТО БУДЕТ С ДЕНЬГАМИ УКРАИНЦЕВ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

В частности, суд признал процедуру вывода неплатежеспособного «ПриватБанк» с рынка при  участии государства, нарушающей нормы действующего законодательства.

В Национальном банке не согласные с решением суда. Там заявили, что поскольку оно не вступило в законную силу, будет обжаловано. «Порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», — комментирует начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

В Нацбанке намерены предложить Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также Кабинету Министров по поводу судебных практик, который наносят вред международному имиджу страны.

Первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова еще раз повторила, что решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка при участии государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, и было поддержано СНБО и правительством.

Отдельно в НБУ подчеркивают, что «решение 2016 года о признании ПриватБанка  неплатежеспособным, а также его последующее выведение с рынка при участии  государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению».

Недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен, напомним, после стресс-тестирования.

Напомним, инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса рассказал, что будет, если государственный «ПриватБанк» вернут украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...