Зеленский победил, что будет делать Порошенко в ближайшее время — прогноз политолога

Будут ли в Украине досрочные выборы Рады?

Зеленский победил, что будет делать Порошенко в ближайшее время — прогноз политолога Фото: "Официальный сайт Президента Украины"
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Чего стоит ждать после выборов президента Украины, на какие первые шаги могут пойти Владимир Зеленский и Петр Порошенко и могут ли досрочно распустить Верховную Раду, в блиц-интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал политолог Алексей Минаков.

Без неожиданностей

Результаты экзит-полов оказались примерно такими, как показывали социологические опросы, так что неожиданности нет. Отрыв во втором туре увеличился за счет электората, который перетек от других кандидатов, то есть преимущественно оппозиционно настроенных избирателей. Еще после первого тура я писал о том, что Владимиру Зеленскому можно было ничего не делать весь промежуток времени до второго тура, сидеть в бункере — и он бы все равно победил.

Читайте также: Выборы президента-2019: онлайн и все подробности второго тура

Петр Порошенко имел высокий антирейтинг. А именно этот показатель имеет большое значение во втором туре. В первом туре голосуют за того, кто нравится, кто более симпатичен. Специфика второго тура заключается в том, что избиратели голосуют против кого-то. Кроме того, есть запрос на новые лица, нужно учесть также иррациональный ход этой кампании.

Вероятность досрочных парламентских выборов

Ключевой вопрос, который сейчас стоит, — будут ли досрочные выборы в Верховную Раду? Точнее, будет ли Петр Порошенко реализовывать сценарий досрочных выборов? Объявят ли, условно говоря, на следующей неделе о распаде коалиции, чтобы прошел месяц и у действующего президента была возможность на законных основаниях распустить парламент?

Если мы говорим о Зеленском, то у него, скорее всего, не будет возможности распустить парламент, потому что Верховная Рада назначает дату инаугурации. И если она придется на период с 28 мая до 3 июня, то он не успеет, согласно законодательству, за полгода до конца созыва распустить парламент, даже если распадется коалиция.

Я веду к тому, что у действующего президента сейчас максимально мобилизован электорат. Поэтому для него есть плюс в том, чтобы выборы в Верховную Раду состоялись уже летом. Но есть также и минус, ведь осенью рейтинг Владимира Зеленского и его политической силы, очевидно, был бы ниже.

Еще один аргумент в пользу роспуска парламента для Петра Порошенко в том, что новые политические силы, на которые есть запрос, не успеют достаточно раскрутиться до лета. Следовательно, решение имеет плюсы и минусы, нужно взвешивать приоритеты и принимать решения.

Марина Евтушок

Источник: Народная Правда