Пост перед Пасхой: священник рассказал о главном

Главный смысл поста - духовный

Пост перед Пасхой: священник рассказал о главном
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Самое важное в Страстную неделю примириться с ближним, воздерживаться от ссор, бороться с собственными страстями.

Об этом НАРОДНОЙ ПРАВДЕ  рассказал старший преподаватель кафедры богословия и философии Киевской православной богословской академии, кандидат наук из богословия, диакон Православной церкви Украины Михаил Омельян.

Он отметил, что на протяжении всех дней последней недели перед Пасхой, верующие в знак того, что они являются христианами, строго постятся. То есть очищаются как духовно, так и телесно, ведь телесный пост всегда сопряжен с духовным.

«Если придерживаться только телесного поста, то это будет называться уже диетой. Если бы пост заключался только во внешнем, то всех моделей можно было бы назвать великопосницами. Но на самом деле это не так, потому что содержание в духовном: примириться с ближним, воздерживаться от ссор, бороться с собственными страстями», — пояснил Омельян.

Диакон также добавил, что относительно физического поста в Страстную неделю, то христиане практически не потребляют пищи, а если потребляют, то очень скромную.

«Так же они воздерживаются от развлечений, музыки, то есть от того, что может ими владеть, от страсти. Таким образом человек показывает, что он – хозяин себя и выше страсти, которые есть в мире. Благодаря этому человек сможет встретить настоящую Пасху, которая есть Христос», — подчеркнул Михаил Омельян.

О том, что означает Страстная неделя, которая у  украинских христиан восточного обряда начинается 22 апреля, после Вербного воскресенья, и продлится до Пасхи (28 апреля), и каковы правила поста в этот период читайте здесь: Страстная неделя – священник о том, что нельзя делать и как правильно поститься.

Источник: Народная Правда