В Европе намечается сепаратистский референдум: какой стране грозит раскол

Референдум должен состояться до мая 2021 года

В Европе намечается сепаратистский референдум: какой стране грозит раскол
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Правительство Шотландии намерено провести повторный референдум о независимости от Великобритании.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на AP.

Loading...

Уже в ближайшее время будет представлен законопроект о проведении нового референдума до 2021 года. По словам первого министра правительства Шотландии Николы Стерджен, если Великобритания выйдет из состава ЕС, «выбор между Brexit и будущим Шотландии как независимой европейской нации» должен быть сделан до завершения легислатурного периода регионального парламента в мае 2021 года.

При этом новый шотландский референдум должен получить одобрение правительства в Лондоне, а там считают, что такой плебисцит проводить не стоит.

Стоит напомнить, что в 2014 году 55 процентов шотландцев проголосовали против независимости от Британии. Но в июне 2016 года в ходе референдума о выходе Великобритании из ЕС 62 процента жителей Шотландии высказались за сохранение членства в ЕС. Это дало возможность Стерджен снова заговорить о выходе страны из Соединенного Королевства.

В марте 2017 года шотландский парламент поддержал проведение нового референдума о независимости, но затем Стерджен временно отказалась от его подготовки, заявив, что необходимо оценить условия Brexit.

Напомним, ранее в Шотландии выразили крайнее недовольство новым соглашением по Brexit, предложенным премьер-министр Великобритании Терезой ​​Мэй.

В Великобритании на улицы Лондона вышли сотни тысяч людей, которые требуют вынести договор по Brexit на референдум. Петиция британцев в парламент с требованием отменить Brexit набрала четыре миллиона подписей.

Источник: Народная Правда
загрузка...