Чтение мыслей станет реальностью: появилось фото революционного устройства

Устройство поможет инвалидам заново обрести дар речи

Чтение мыслей станет реальностью: появилось фото революционного устройства
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Ученые из Калифорнийского университета создали нейрочип и алгоритм, которые позволяют «читать мысли» напрямую из центра речи человека, а затем озвучивать их при помощи виртуального аналога голосовых связок.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом со ссылкой на журнал Nature пишут РИА Новости.

Конечно, устройство еще нельзя приобрести и использовать. Разработка требует большого количества усовершенствований, но она уже полностью рабочая.

Как это работает?

Мысли считывают и преображают в речь две нейросети, а также синтезатор. К сожалению, устройство пока не может правильно распознавать слова и воспроизводить все звуки с нужной скоростью, для этого требуется еще время.

Чтение мыслей станет реальностью: появилось фото революционного устройства

«Наша система вырабатывает почти естественные медленные звуки, такие как «ш» или «з», и хорошо справляется с ритмом и интонацией речи, правильно отражая пол и личные особенности человека», — говорит Джош Чартье из университета Калифорнии.

Авторы статьи отмечают, за эти десять лет нейрофизиологи совершили революцию в создании нейроинтерфейсов. К примеру, в 2013 году бразильские и американские ученые объединить мозг двух крыс, которые жили в тысячах километров друг от друга — грызуны обменивались информацией по «локальной сети». Затем такой же эксперимент провели с тремя обезьянами. Кроме того, ученым удалось заменить поврежденную часть гиппокампа, центра памяти в мозге мышей, и избавить от неспособности запоминать новую информацию.

Что касается нового устройства, то Чартье с коллегами не пытались расшифровать сигналы мозга и напрямую «считать» слова и буквы, ученые предположили, что человеческие центры речи кодируют не конкретные звуки, а наборы инструкций для мускулов рта, гортани языка и голосовых связок.

Помощь в эксперимента оказали эпилептики, которым врачи имплантировали в мозг набор электродов, которыми  в дальнейшем пользовались ученые. Чартье с коллегами следили за активностью центров речи — пациенты зачитывали слова и предложения, ученые записывали сигналы, которые поступали из их нервных клеток. Затем американские ученые сопоставили подобные наборы электрических импульсов с аудиозаписями речей этих пациентов и создали алгоритм, который «расшифровывает» команды мозга на понятный компьютеру язык.

Как сообщалось ранее, ученые Колумбийского университета (США) создали систему, которая трансформирует мысли в четкую и узнаваемую речь. Нейроинженеры считают, что их система, работа которой основана на нейросетях и вокодере, позволит улучшить систему общения компьютера с мозгом.

Также американские ученые опровергли утверждение, что мозг умирает мгновенно. Оказалось, клетки органа разрушаются постепенно и некоторые процессы людям под силу замедлить. Система BrainEx показала способность восстанавливать кровообращение и некоторые функции мозга, который был мертв несколько часов.

Источник: Народная Правда