1 мая: Супрун напомнила украинцам об ужасном

Ульяна Супрун объяснила, почему для украинцев 1 мая не является поводом для веселья

1 мая: Супрун напомнила украинцам об ужасном
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Руководительница министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала историю празднования в мире 1 мая и о том, почему для украинцев этот день нельзя называть праздником.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, история 1 мая началась в 1886 году, когда в северных штатах Америки начались массовые забастовки — протестующие требовали введения 8-часового рабочего дня. Забастовки продолжились столкновениями, в результате которых погибли люди.

«История 1 мая началась как Дня международной борьбы за трудовые и социальные права. В этот день рабочие в разных странах поддерживали друг друга. С тех пор этот праздник охватил практически весь мир», — отметила Супрун.

В Украине День рабочей солидарности впервые отметили во Львове — в 1890 году. 1 мая 1890 года во Львове возле городской ратуши собрались около 4 тысяч украинских, польских и еврейских рабочих. Среди присутствующих в частности был Иван Франко. Вече приняло резолюцию, в которой требовало установления 8-часового рабочего дня, запрета детского труда и ночного труда для женщин, введение всеобщего избирательного права.

«Позже этот день и его празднование стал визитной карточкой Советского Союза как диктатуры пролетариата, которая планировала объединить трудящихся всего мира. Последствия этой диктатуры мы с вами до сих пор ощущаем в повседневной жизни. Коллективизация и геноцид украинцев ради проведения индустриализации и развития армии. Жестокие репрессии и грубые убийства миллионов людей из всех слоев с целью укрепления диктатуры и страха перед режимом большевиков. Система концентрационных лагерей ГУЛАГ перемолола миллионы украинцев и представителей других народов, используя их для рабского труда в нечеловеческих условиях. Это истинное лицо империи, которой был Союз. Империи, в которой не было места для свободных людей — только для дешевой рабочей силы», — подчеркнула Супрун.

Руководительница МОЗ процитировала также свидетельства жертв репрессий Советского Союза, которые положили свою жизнь и здоровье за ​​идеи советского коммунизма.

«В том году 1951-1952-го зима даже для Норильска была небывало холодной. Морозы доходили до -74.С. Свинец от удара рассыпался в прах, а железнодорожная колея от мороза разрывалась. Дефекты достигали 35-40 сантиметров. В наши обязанности входило заменить разорваны рельсы». Из воспоминаний Ефросиньи Керсновской, 1907 года рождения.

«За шесть месяцев пребывания в этом аду при росте 172 сантиметров я весила 26 килограммов. Из 250 девушек осталось 107». Из воспоминаний Анны Юрчик-Ивасенко, год рождения неизвестен.

Как отметила Супрун, много украинских семей имеют такие же истории, но привыкли их не рассказывать. Зато миф о попытке построения коммунизма, которой не дали состояться, и великую страну, которую развалили — мощно раскручивается Кремлем. А на оккупированных россиянами территориях повторяют самые ужасные практики НКВД.

«Не будьте носителями мифов о «Мир. Труд. Май «, потому что этот ужас может повториться. Узнавайте и распространяйте правду. Помните», — призвала Ульяна Супрун украинцев.

1 мая: Супрун напомнила украинцам об ужасном

Напомним, ранее директор института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что Украина должна начать переход от декоммунизации к деколонизации.

Источник: Народная Правда
загрузка...