За две минуты до ядерной катастрофы: почему ученые бьют тревогу

За две минуты до ядерной катастрофы: почему ученые бьют тревогу
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Стрелки так называемых «Часов Судного дня» оставили на отметке без двух минут до конца света.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в журнале «Бюллетень ученых-атомщиков».

Издание Regnum напоминает, что зимой 2018 года стрелки «Часов Судного дня» установили на отметке, после которой до наступления ядерной катастрофы остается только две минуты. Произошло это на фоне обострения отношений между США и Северной Кореей.

Часы Судного дня — это проект американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», который начали еще в 1947 году создатели первой американской атомной бомбы. Систематически на обложке журнала публикуют часы. Время, которое остается до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного оружия. Полночь — это непосредственно момент ядерного катаклизма.

Таким образом, символические стрелки конца света остаются в том же положении. Причины:  большой риск ядерной угрозы (на фоне обострения отношений между США и Россией), подрыв демократии из-за расширения поля информационной войны, а также серьезные проблемы в экологии.

Авторы доклада отмечают, что информационная война с использованием кибер-технологий только усугубляет такие опасности, как использование ядерного оружия и изменения  климата. По мнению ученых, свести выбросы углекислого газа до нуля миру нужно задолго до конца этого века.

Отметим, сейчас президент Российской Федерации Владимир Путин открыто конфликтует с Соединенными Штатами. К примеру, на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он заявил, что военнослужащие США находятся на территории Сирии незаконно.  Кроме того, Кремль критикует Дональда Трампа, ведь США призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть главе Национальной ассамблеи Хуану Гуаидо (РФ наоборот поддерживает Мадуро).

То, что отношения между США и Россией все больше напоминают гонку вооружений, обратил внимание директор Института мировой политики Евгений Магда. По его словам,  США не будут цепляться за договор о запрещении РСМД, ведь им его отмена выгодна по ряду военно-политических причин.

Источник: Народная Правда