Супрун развенчала самые популярные мифы о витамине D: что нужно знать

Ульяна Супрун рассказала, как долго можно загорать на солнце

Супрун развенчала самые популярные мифы о витамине D: что нужно знать
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам об особенностях употребления витамина D, вокруг которого возникает больше всего дискуссий. По ее словам, принимая его, следует учитывать ряд обстоятельств.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, витамин D — не панацея от болезней, а высокие дозы будут вредными для здоровья.

«Больше света не значит лучше, потому что в коже срабатывает механизм остановки образования витамина D, когда его достаточно. Можно не лежать на пляже целый день — это только испортит кожу и увеличит риск меланомы. Достаточно 20-30 минут на солнце ежедневно, чтобы получить необходимую дозу этого витамина», — советует Супрун.

Зимой этот витамин можно получить из продуктов питания: печени трески, лосося и другой жирной рыбы, мяса, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Врачи могут назначать добавки. Впрочем, свидетельства об их пользе слабые.

Известно, что добавки витамина D и кальция уменьшают риск переломов у людей  старше 65 лет  или женщин в менопаузе. Добавки следует пить людям с нарушенной абсорбцией, болезнью печени, остеопорозом, беременным женщинам, детям и пожилым людям с темной кожей, тем, кто принимает препараты от болезни Альцгеймера, веганам и вегетарианцам.

Витамин D необходим для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. Если в организме его не хватает, то возможно развитие поликистоза яичников, постоянная усталость, появление депрессии, частых простудных заболеваний, выпадение волос или плохое заживление ран. Болезни, связанные с хроническим воспалением, приводят к снижению уровня витамина D в крови.

Количество витамина D, которое рекомендуют употреблять,  зависит от возраста и состояния. К примеру, детям до трех лет требуется по крайней мере 400 единиц витамина в сутки, а старше 70 лет людям — 800 единиц, всем остальным — 600. Стоит следить за тем, чтобы не было передозировки. Концентрация витамина D в крови должно быть не менее 25-30 нмоль / л (10-12 нг / мл). Это можно узнать благодаря анализу уровня 25 (OH) D-витамина.

«Если вы испытываете симптомы нехватки витамина D,  стоит проконсультироваться с врачом, сдать анализы и только потом начинать пить таблетки. Для начала важно понимать свое состояние здоровья и адекватность питания, и понять, почему именно витамина D не хватает. Следует лечить причину этого состояния и сопутствующие болезни, но не просто пить добавки «на всякий случай» «, — советует Ульяна Супрун.

Напомним,  некоторые витамины не стоит принимать одновременно.Нарушение этого правила может негативно повлиять на организм и помешать успешному усвоению полезных микроэлементов.

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, сколько нужно употреблять белка.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...