В ПЦУ сделали важное заявление относительно Киевского патриархата: что происходит

В ПЦУ указали на решение Собора УПЦ КП о присоединении к ПЦУ, которое подписал патриарх Филарет

В ПЦУ сделали важное заявление относительно Киевского патриархата: что происходит
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Православной церкви Украины предоставили разъяснения по поводу последних заявлений Почетного патриарха Филарета относительно восстановления Киевского патриархата и заявили о невозможности этого процесса.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении пресс-службы Православной церкви Украины на официальном сайте ПЦУ.

Как отметили в ПЦУ, единая Поместная Украинская Православная Церковь была образована на Объединительном Соборе 15 декабря 2018 года путем объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и части Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в единую поместную Церковь, которая 6 января 2019 года получила Патриарший и Синодальный Томос Вселенского Патриархата об автокефалии.

«Томос об автокефалии и 15-место в Диптихах, как Поместная Церковь-сестра, административно независимая от других церковных центров и ровная со всеми автокефальными православными церквями, получила не какая-то отдельная составная часть, а вся единая Поместная УПЦ», — отметили в ПЦУ относительно статуса Поместной церкви.

Как известно, ключевым требованием предоставления Томоса об автокефалии было проведение Объединительного Собора, который бы устранил разделение в среде самой Украинской Церкви.

«15 декабря 2018 года по решению собственного Поместного Собора УПЦ Киевского патриархата прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины», — говорится в разъяснении ПЦУ.

Собор, на котором было принято решение о прекращении деятельности УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины, был созван Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом, он первым поставил подпись под его постановлением.

В ПЦУ сделали важное заявление относительно Киевского патриархата: что происходит

Таким образом утром 15 декабря 2018 года по решению собственного Поместного Собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины.

Напомним, Почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет допускает раскол в православной церкви и утверждает, что уполномоченный созвать собор.

Филарет также заявлял,что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Он также заявлял, что Петр Порошенко сыграл большую роль в получении томоса, но при этом он отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата.

Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в свою очередь отмечал, что в Православной церкви Украины нет и не может быть раскола.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...