Экономика Украины несет серьезные потери из-за Керченского моста.
Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Financial Times.
После появления Керченского моста украинские порты столкнулись с серьезными проблемами, так как существуют постоянные задержки во время прохода Керческого пролива.
Как отмечает американское издание, «Украина и ее западные союзники считают, что мост был построен для достижения еще одной стратегической цели — наложить экономическую блокаду на Украину и нанести ущерб ее коммерческому судоходству в Азовском море».
По данным украинского правительства, с тех пор как РФ контролирует пролив, обработка грузов в Мариуполе и Бердянске сократилась соответственно на 70 и 50 процентов, а убытки портов и региона в целом составили порядка 400 млн. долларов.
Задержки при прохождении под Керченским мостом стали следствием особенностей его конструкции, которая позволяет проход только суден с максимальной высотой 35 м. Кроме того, заметно усилилась инспекция. Есть факты задержаний с российской стороны.
Пик задержек судов, следующих в Украину, пришелся на ноябрь 2018 года — в среднем до 120 часов. На данный момент время ожидания на входе в Азовское море снизилось до 40 часов, но это все еще слишком много.
Напомним, ранее автор украинских проектов Керченского моста, инженер-мостостроитель Георгий Росновский заявил, что проседание моста уже не остановить, катастрофа неизбежна, он будет перекашиваться в разные стороны.
Кроме того, командующий Военно-морских сил (ВМС) Украины адмирал Игорь Воронченко назвал две причины, почему Керченский мост скоро рухнет.