Кто заказал Гандзюк: активисты с пиротехникой устроили масштабную акцию в центре Киева

На акции, состоявшейся в центре Киева, выступил отец Екатерины Гандзюк

Кто заказал Гандзюк: активисты с пиротехникой устроили масштабную акцию в центре Киева
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Возле администрации президента Украины состоялась акция «Кто заказал Катя Гандзюк?» с требованием установить и наказать заказчиков и убийц активистки.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Украинскую правду«.

Loading...

На акции, состоявшейся в центре Киева, выступил отец Екатерины Гандзюк и присутствовали несколько десятков участников.

«И тогда, и сейчас мы выходим на защиту своего достоинства и права на безопасную жизнь в собственной стране. Мы требуем ответа: кто убил Катю, кто заказал нападения на активистов, кто устроил нам террор? Мы требуем наказания. Мы напоминаем обществу и новой власти, что большинство нападений на активистов до сих пор не раскрыты; заказчики — безнаказанные. Так не может быть в Украине нашей мечты», — отметили организаторы акции — активисты инициативы «Кто заказал Катя Гандзюк», провели акцию в партнерстве с общественными организациями, движениями и объединениями.

Также подобные акции было анонсировано в 40 украинских городах (Киев, Белая Церковь, Ирпень, Обухов, Гатное, Винница, Луцк, Нововолынск, Киверцы, Рожище, Днепр, Константиновка, Славянск, Мариуполь, Торецьк, Краматорск, Житомир, Малин, Ужгород, Запорожье, Бердянск, Ивано-Франковск, Кропивницкий, Северодонецк, Львов, Харьков, Одесса, Николаев, Полтава, Кременчуг, Ровно, Дубно, Сумы, Тернополь, Чортков, Харьков, Херсон, Черкассы, Черновцы, Чернигов), в мировых столицах — Страсбурге, Лондоне, Берлине, Праге, Брюсселе, Варшаве, Париже и в нескольких городах Канады.

Участники акции объявят одно единственное требование к новой власти: прекратить террор гражданского общества и наказать виновных.

Всеукраинская акция и события в регионах организованы инициативе друзей и близких Екатерины — «Кто заказал Катя Гандзюк?» и просто с неравнодушными людьми.

Напомним, в феврале Шевченковский районный суд Киева избрал главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру (его называют заказчиком преступления)  меру пресечения  в виде содержания под стражей. При этом суд разрешил ему внести залог в размере 2 млн. 497 тыс грн. 15 февраля за Мангера внесли залог, он вышел на волю.

Позже стало известно, что ГПУ изменила обвинение двум фигурантам дела об убийстве известной херсонской активистки Екатерины Гандзюк, смягчив инкриминируемые статьи УК. Речь шла о Сергее Торбине, Вячеславе Вишневском, Викторе Горбуновом, Владимире Васяновиче и Никите Грабчуке — ранее их подозревали в умышленном убийстве (ч.2 ст. 115, предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение), теперь обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений (ч. 2 ст. 121, которая предусматривает лишение свободы от 7 до 10 лет).

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...