В Украине будут сносить «хрущевки»: что нужно знать о новом законе

Исполнительный директор строительной палаты Анатолий Дронь заявлял, что в ближайшие годы в Украине необходимо снести каждый второй квадратный метр жилья - около 1 млрд кв.м.  

В Украине будут сносить «хрущевки»: что нужно знать о новом законе
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект, который может запустить масштабный снос хрущевок по всей стране. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале издания «Обозреватель«.

Loading...

Главное новшество нового законопроекта — снижение процента согласных на снос здания. Если ранее, чтобы снести старый дом нужно было разрешение всех его жильцов (100%), то сейчас планку хотят понизить до 75%.

«У нас в законодательстве на сегодняшний день прописано, чтобы 100% согласны были, мы предлагаем 75%, иначе это фактически невозможно сделать», — пояснил  замминистра Лев Парцхаладзе.

Он также добавил, что изменили еще одну норму, согласно которой переселять семьи должны были в квартиры в 1,5 раза больше по площади.  Якобы это нарушает бизнес-модели. Отныне, если закон примут, определять коэффициент должна местная власть. При этом он (коэффициент) может отличаться, зависимо от того, где проводят реконструкцию.

Другие новшества законопроекта:

 

  • учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только 5-этажек;
  • определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;
  • расширяет перечень возможных источников финансирования проектов;
  • определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;
  • совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья.

Если закон примут, реконструкция начнется спустя 3-4 года после этого.

Как сообщалось ранее, украинцам будет сложнее получить кредит — Национальный банк Украины ужесточил требования. НБУ  вводит порядок учета банками информации из кредитного реестра.

Также сообщалось, что в июне 2019 года увеличатся на 4,5-4,9% по сравнению с маем конечные цены на газ для бытовых потребителей (населения) вслед за ростом цены газа, отпускаемого НАК «Нафтогаз Украины» для промышленных потребителей на условиях предоплаты.

Источник: Народная Правда
загрузка...