Были громкие споры: в США раскрыли тайну о первом человеке на Луне

Астронавты «Аполлона 11» вели схватку за право сделать первый шаг на спутнике, а особенно этого жаждал Олдрин

Были громкие споры: в США раскрыли тайну о первом человеке на Луне
Автор Желізняк Олександр в Наука/Новости

В США рассказали о споре между Нилом Армстронгом и Базом Олдрином за право первым ступить на поверхность Луны.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на The Guardian.

6 января 1969 года председатель отдела астронавтов NASA Дональд Слейтон позвал экипаж «Аполлона 11» к себе в офис в Хьюстоне, штат Техас. Он рассказал Нилу Армстронгу, Базу Олдрину и Майклу Коллинзу об их миссии, выполнение которой назначено на июль и которое может включать приземления на Луну.

Команда «Аполлона 11» была представлена прессе 9 января. И журналисты сразу же задали большое неудобный вопрос: «Кто из вас, джентльмены, сделает первый человеческий шаг на лунной поверхности?».

Издание пишет, что в первые несколько месяцев 1969 года Олдрин был уверен, что именно он ступит на Луну первым. Сам он сказал, что не думал над этим долго и считал, что это сделает он. Наверное, у него были причины так считать. Руководитель пилотируемых космических полетов NASA Джордж Мюллер сказал нескольким людям, среди которых были и журналисты, что именно Олдрин оставит первый человеческий след на спутнике.

Однако, вскоре появились слухи о назначении Армстронга на это задание. Олдрин был взбешен, ведь его коллега был гражданским. Поэтому он решил обратиться к Армстронгу.

«Он колебался минуту или две, а потом с твердостью, которая до того не казалась ему присущей, сказал, что решение было историческим и он не хочет исключать возможности выйти первым», — вспоминал Олдрин в своей книге впоследствии.

Сам Армстронг сказал, что не помнит такого разговора. Базз беседовал с коллегами. Некоторые из них расценивали это как закулисный лоббизм. Юджин Сернан, который последним побывал на Луне, сказал: «Однажды он влетел ко мне в кабинет в Центре пилотируемых полетов, как сердитый черногуз, с кучей графиков, диаграмм и статистики, и начал рассказывать о том, что считал очевидным. Что он, пилот лунного модуля, а не Нил Армстронг, должен первым выйти на лестницу «Аполлона 11». С Армстронгом у меня был один кабинет на двоих. Он был как раз на тренировке в тот день. Мне показались аргументы Олдрина оскорбительными и смешными».

«На самом деле, я не хотел быть первым, кто ступит на Луну. Я знал, что СМИ никогда не оставят в покое того, кто это сделает», — писал Олдрин.

14 апреля всем сплетням пришел конец. На пресс-конференции NASA объявило о плане, согласно которому «Армстронг будет тем, кто сделает первый шаг».

Позже директор управления полетами Крис Крафт объяснил причину, почему NASA выбрали Армстронга. По его словам, в организации хорошо знали, что первый человек на луне станет «современным Чарльзом Линдбергом». Армстронг был спокойным, тихим и абсолютно уверенным. Он знал, что он человек нужного типа. У него не было эго.

20 июля «Аполлон 11» вышел на орбиту Луны. Армстронг и Олдрин вошли в посадочный модуль «Орел», чтобы отсоединиться и начать приземление. На то время ни один из них уже две недели не тренировался на симуляторе. Они выполнили гравитационный поворот, что позволило им впервые увидеть нижнюю часть Луны. Астронавты ничего не смогли узнать. Они направлялись на большое поле с валунами по траектории, которую они никогда не практиковали на симуляторе.

В Центре контроля миссии связной с капсулой Чарли Дюк сказал, что произошло нечто, что никто никогда не видел.

«Знаете, Армстронг пролетел над поверхностью на высоте 400 футов, а потом как-то затормозил, замедлился и сел», — вспомнил Дюк.

Директор полета Джин Кранз сказал: «Мы никогда не видели, чтобы кто-то так летал на тренировках». Это было самое большое испытание для пилота в истории. Армстронг прошел и заслужил сделать первый шаг на поверхность Луны.

Накануне NASA предложило всем желающим жителям Земли сделать символический вклад в миссию Mars-2020 — отправить на Красную планету свои имена.

Источник: Народная Правда