Игорь Мазепа монополизирует ключевые украинские рынки в интересах олигархов

Антимонопольный комитет Украины разрешил офшорным компаниям Игоря Мазепы покупать контрольные пакеты акций ЧАО «Хайдельбергцемент Украина» и клиники медицинской помощи «Борис»

Игорь Мазепа монополизирует ключевые украинские рынки в интересах олигархов Фото: "олигарх и мошенник Игорь Мазепа"
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Кипрский офшор Overin Ltd, входящий в группу инвестиционных компаний «Concorde Capital» Игоря Мазепы, может получить контрольный пакет акций ЧАО «Хайдельбергцемент Украина», а также долю свыше 50% всех активов предприятий Рыбальский карьер, ООО «ХайдельбергБетон» и «ХайдельбергГранит».

ЧАО «Хайдельбергцемент Украина» является дочерней компанией  немецкого концерна «HeidelbergCement AG», который владеет почти тремя тысячами предприятий по добыче песка, гранита, производству бетона, цемента и асфальта в 60 странах мира. В Украине производитель работает с 2001 года.

Loading...

В ЧАО «Хайдельбергцемент Украина» входят три крупнейших цементных завода: Криворожский, Амвросиевский и Каменский.

“Рыбальский карьер” осуществляет добычу камня, известняка и сланца. Предприятия “ХайдельбергБетон” и “ХайдельбергГранит” производят соответственно строительный бетон и гранит. Выгодоприобретателем всех 4-х компаний выступает «HeidelbergCement AG».

Игорь Мазепа монополизирует строительную отрасль. АМКУ не против

По итогам 2017 года чистый убыток украинской «дочки» немецкого концерна увеличился почти на 15% и составил 431 млн. грн. В конце февраля 2019 года в СМИ появилась информация, что «HeidelbergCement AG» планирует продать свои активы, и инвестиционная группа Игоря Мазепы готова выступить покупателем. Речь идет об акциях на сумму около 400 млн грн.

Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич выдвинул предположение, что скупкой ключевых предприятий строительной промышленности Игорь Мазепа «цементирует» почву для возвращения в Украину олигарха Игоря Коломойского. Мазепа не раз лично подтверждал, что работает в интересах отдельных олигархов. Кроме владельцев группы Приват, в списке клиентов “Сoncorde Capital” присутствуют Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Сергей Курченко и другие.

Дмитрий Марунич считает, что интерес Коломойского к цементным заводам продиктован предвыборным обещанием Владимира Зеленского построить в Украине сеть современных бетонных дорог. Для этой цели понадобится большое количество сырья, которое, скорее всего, дорожно-строительные компании будут закупать на заводах Коломойского.

Медицина — лакомый кусочек

Игорь Мазепа монополизирует ключевые украинские рынки в интересах олигархов
Игорь Мазепа — мошенник и монополист

Это не единственный случай, когда Антимонопольный Комитет Украины позволил офшорным компаниям Игоря Мазепы покупать контрольные доли ключевых украинских предприятий.  В начале текущего года стало известно о возможном слиянии сети клиник «Борис» и «Добробут», а точнее, о поглощении «Бориса» «Добробутом». Последняя через кипрскую компанию Satumco Limited принадлежит «Concorde Capital» Игоря Мазепы и совладельцу сети офтальмологических магазинов «Люксоптика» Олегу Калашникову.

Интересно, что партнером Калашникова по «Люксоптике» является бывший глава АП Порошенко Борис Ложкин, которому Игорь Мазепа в свое время помог выгодно продать медиахолдинг UMH Сергею Курченко. Правда, к чистоте сделки у Генпрокуратуры Украины возникли вопросы, которые она несколько раз пыталась задать Борису Ложкину в марте-апреле текущего года. Однако Борис Евгеньевич проигнорировал приглашения на беседу.

После того, как АМКУ рассмотрел намерение Satumco Limited приобрести более 50% активов сети центров медицинской помощи «Борис», в комитете сообщили, что не видят нарушений, которые могли бы препятствовать осуществлению сделки. По заявлению АМКУ, покупка «Борис» не повлечет за собой монополизацию или ограничение конкуренции на рынке Киева. В комитете подчеркнули, что столичный рынок медицинских услуг и без того достаточно конкурентен, а после начала медицинской реформы борьба за пациента между государственными и частными компаниями медицинской сферы только усилилась.

Медицинская реформа действительно мотивирует людей все больше обращаться в частные клиники, так как уровень сервиса в них гораздо выше. Поглощение «Бориса» выгодно владельцам «Добробута», поскольку клиника имеет сильную репутацию — крупную базу клиентов, хорошо организованную службу скорой помощи, а также собственный стационарный центр на левом берегу. Все это должно значительно повысить качество услуг сети «Добробут», а, соответственно, и доход их владельцам.

Похоже, что Игорь Мазепа снова действует в интересах своих олигархических клиентов, в частности, Бориса Ложкина, хотя тот всячески отрицает свое присутствие в бенефициарах «Добробута».

Однако, censor.net сообщает, что акционер «Добробута» Satumco Limited и холдинг UMH, в то время когда им владел Борис Ложкин, пользовались секретарскими услугами одной и той же кипрской компании Romos Secretarial Ltd. Также ходят слухи, что Ложкин кредитует бизнес своего партнера по сети «Люксоптика» господина Калашникова.

АМКУ отдает энергетический рынок Ринату Ахметову

То есть, олигархи продолжают монополизировать ключевые украинские рынки, а АМКУ не видит в этом ничего противозаконного.

Мало того, глава комитета Юрий Терентьев в качестве оправдания за принятые решения действует по принципу «лучшая защита – нападение».

К примеру, после покупки группой DTEK Рината Ахметова двух Облэнерго Киева и Одессы, господин Терентьев в достаточно резкой форме опроверг заявления некоторых политиков о монополизации энергорынка, назвав их чушью и ложью. Как объяснил глава АМКУ, DTEK не является покупателем компаний-поставщиков электроэнергии, а покупает только электросети. К тому же, Облэнерго выступают естественными монополиями, поэтому их покупка никак не влияет на конкуренцию, так как в этом сегменте рынка она и так отсутствует. Юрий Терентьев обвинил СМИ в дискредитации АМКУ и в создании мифов о содействии олигархическим структурам в монополизации рынков. В частности, речь шла о Ринате Ахметове.

То есть, сначала АМКУ своими решениями помогает таким дельцам, как Игорь Мазепа, скупать контрольные пакеты акций ведущих отраслевых предприятий и создавать таким образом монополии, а потом рассказывает, что конкуренции это не мешает. Сюрреализм да и только…

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...