Опаснее сигарет: Супрун рассказала, что надо знать о кальяне

Руководительница МОЗ рассказала, какая опасность подстерегает любителей курения кальяна

Опаснее сигарет: Супрун рассказала, что надо знать о кальяне
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Руководительница украинского Министерства здравоохранения Ульяна Супрун опровергла распространенный миф о безопасности кальяна и заявила, что курение кальяна даже опаснее, чем курение сигарет.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

Как отметила Ульяна Супрун, многие думают, что табачный дым, который проходит через воду, становится более безопасным, а кальян вообще часто предлагают как менее вредную альтернативу сигаретам. Но это не так.

«Кальяны опаснее, чем принято считать. И даже более опаснее, чем сигареты. Час курения кальяна наносит вред организму, как 100 выкуренных сигарет. Ведь во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма «, — отметила Супрун и привела научно подтвержденные доказательства о вреде кальяна.

Опаснее сигарет: Супрун рассказала, что надо знать о кальяне

Как отметила Супрун, курение кальяна на самом деле наносит существенный вред здоровью курильщиков, в том числе пассивных. И точно не является безопасной альтернативой сигаретам.

Кроме того, что курение кальяна в заведениях питания вредит здоровью гостей, это также является нарушением законодательства. С 2012 года в Украине запрещено курить кальяны в общественных местах, включая заведениями питания. Однако по результатам общественного мониторинга в январе 2018 года, кальяны продолжают курить практически в каждом пятом кафе, баре и ресторане.

«Если в заведении питания курят кальян, вы можете написать замечания в книгу жалоб и предложений, пожаловаться администратору или написать жалобу в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов», — посоветовала Ульяна Супрун.

Напомним, во Всемирный день щитовидной железы руководительница Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, почему так важно следить за здоровьем щитовидной железы и что надо делать, чтобы со щитовидкой все было  в порядке.

Ранее руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам об особенностях употребления витамина D, вокруг которого возникает больше всего дискуссий. По ее словам, принимая его, следует учитывать ряд обстоятельств.

Источник: Народная Правда