Публикации на сайте «Цензор.нет» оплачивают лично Бутусову, — СМИ

Публикации на сайте «Цензор.нет» оплачивают лично Бутусову, — СМИ
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

Главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов регулярно получает десятки тысяч гривен за размещенные на его сайте публикации. Об этом пишет Информагентство ForUm в материале «Статьи на продажу: почему доходы главреда «Цензор.нет» Юрия Бутусова за прошлый год выросли в четыре раза».

Loading...

«Зарплата у главного редактора одного из ведущих сайтов страны достаточно скромная – ежемесячно общественная организация «Агентство вільної інформації», которой принадлежит издание, платит Бутусову 15-20 тысяч гривень (60-80 тысяч гривень в квартал). Но это лишь часть официальных доходов. Значительные суммы Бутусову перечисляют некие граждане и организации. Главред «Цензора» в качестве ФОПа оказывает им услуги по «исследованию конъюнктуры рынка и определению общественного мнения». Например, в начале этого года 120 тысяч гривень Бутусову перечислила ФОП Лукьяненко Евгения Сергеевна. В прошлом году она заплатила Юрию 80 тысяч гривень. Евгения Сергеевна в прошлом году получила заказ от КП «Организационно-аналитическая служба» Днепровского городского совета на освещение деятельности Днепровского горсовета, его исполнительных органов, должностных лиц и депутатов в СМИ на сумму 4,2 миллиона гривень. В перечне сайтов, на которых Евгения Сергеевна обязалась «освещать» деятельность руководства Днепра, значится и censor.net.ua. ФОП Лукьяненко получает бюджетные ассигнования и переводит средства не на счет редакции, а на личный счет Бутусова. В обмен на сайте выходят такого рода публикации без рубрики «Реклама». Хотя де-факто они оплачены бюджетными деньгами мэрии», — сообщают авторы расследования.

Как выяснилось, среди налоговых агентов Бутусова множество похожих ФОПов, перечисляющих ему десятки и сотни тысяч гривен якобы за консультации, хотя в реальности это оплата за размещение статей на сайте «Цензор.нет». Причем, статьи размещаются как редакционные, и рекламной рубрикой не маркируются.

«Еще один пример: в прошлом году Бутусов получил 39 тысяч гривень от благотворительного фонда «Україна XXI». Фонд принадлежит крупному бизнесмену-аграрию Всеволоду Кожемяко. Причину, почему фонд вдруг решил помочь не ветеранам АТО или детям-сиротам, а главреду «Цензор.нет», находим достаточно быстро. На фейсбук-странице «Україна XXI» вывешена статья на сайте «Цензор.нет» об очередной благотворительной акции фонда», — рассказывают авторы расследования.

Как отмечается в публикации, путем переброски денег с ФОП на ФОП оплачивается очень небольшая доля всей «заказухи», которая выходит на сайте Бутусова. Большая часть платежей осуществляется «наличкой», без уплаты налогов, и нигде не фиксируется.

«Юрий Бутусов любит выступать в роли морального авторитета, заниматься нравоучениям, рассуждать о коррупции. Но как тогда объяснить обман читателей, которым под видом редакционных статей дают рекламу? Как объяснить схемы по минимизации налогов?» — задаются риторическим вопросом авторы публикации.

Тот факт, что Юрий Бутусов принимал платежи на свой счет, журналисты объясняют тем, что главреду «Цензор.нет», как и многим политикам, чиновникам, депутатам, понадобились официальные доходы.

«В 2010-2014 годах официальные доходы Бутусова составляли 20-30 тысяч гривень в год. В 2015 году он официально заработал всего 100 тысяч гривень. В 2016 году – 252 тысячи гривень, в 2017 году – 322 тысячи гривень. С таким уровнем доходов сложно объяснить покупку не то что квартиры в Киеве, а даже автомобиля. И Юрий, видимо, решает, резко увеличить сумму, которую он официально показывает налоговой. За прошлый год благодаря тому, что часть денег от клиентов пришла на его ФОП, Бутусов смог показать более миллиона гривень дохода. И теперь, не опасаясь вопросов наподобие «откуда деньги», может оформить на себя и недвижимость, и дорогой автомобиль. В этой истории удивляет не то, что журналист и борец с коррупцией действует абсолютно по логике чиновников-казнокрадов. Удивляет, что достаточно обеспеченный человек Юрий Бутусов в прошлом году получил 349,3 тысячи гривень от Киевского городского центра по начислению социальных выплат! Это, на минутку, 30 тысяч в месяц! Немалые суммы от Центра Бутусов получал и годом ранее. За что? На каком основании?» — резюмируют авторы расследования, призывая главного редактора «Цензор.нет» прокомментировать платежи от заказчиков публикаций на своем сайте, и природу столь большой суммы, полученной им от государства в качестве социальной помощи.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...