Кризис неизбежен: Гонконг может потерять престижный статус

Китай настойчиво пытается усилить влияние на автономию

Кризис неизбежен: Гонконг может потерять престижный статус Фото: "© Twitter.com/VoCommunism"
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Из-за попыток Китая в большей степени контролировать автономный Гонконг, последний может потерять статус третьего финансового центра мира.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «DT.UA»Китай душит свободу в автономии не только руками гонконгской администрации и запугиванием активистов, но и инициированием закона об экстрадиции.

Как отмечает эксперт по вопросам Восточной Азии Наталья Бутырская, в последнее время жители Гонконга отмечают усиление наступления на привычные им свободы.

Поддаваясь нарастающему давлению со стороны Китая Гонконг рискует своим статусом третьего мирового финансового центра.

«Пекин душит свободомыслие инициированием Закона об экстрадиции. Если он будет принят, Гонконг не только потеряет весомую часть своих автономных прав, но и понесет убытки как международный деловой центр, ведь любой человек в Гонконге сможет попасть в руки жесткой системы китайского правосудия, которое позволяет смертную казнь, практикует пытки в тюрьмах и неаргументированные аресты», — резюмирует Бутырская.

Напомним, в Гонконге продолжаются протесты против нового закона об экстрадиции подозреваемых в материковый регион Китая.

Источник: Народная Правда