Медики объяснили, как уберечь себя в жаркую погоду

Украинцам рассказали, как пережить жару

Медики объяснили, как уберечь себя в жаркую погоду
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В ближайшие дни синоптики прогнозируют жаркую погоду. А ведь только середина июня — самого приятного летнего месяца. Не все с легкостью выдерживают знойный стресс. Медики дали важные рекомендации, что пить, есть и как одеваться при температуре за 30.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

Loading...

В первую очередь нужно отказаться от сытных плотных блюд. В рационе должны преобладать овощные салаты и тушеные овощи, кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, нежирный творог. Можно есть нежирную рыбу, диетическое мясо курицы, индейки.

Помните о ягодах: например, белая черешня обладает охлаждающим эффектом, содержит много воды. Помогут охладиться и морсы из свежих ягод, компот без сахара, домашний квас с ломтиками лимона. Хорошо утоляют жажду травяные чаи с мятой, мелиссой, отвар шиповника.

В качестве первого блюда, лучше употреблять охлажденные супы: окрошку, томатный суп, свекольник.

Лучше воздержаться от алкогольных напитков, они вызывают сосудистый стресс и приводят к дополнительному обезвоживанию. Также нежелательны горячие кофе, чай — лучше пить их в теплом или даже холодном виде.

При жаре нужно еще и правильно одеваться. Одежда должна быть светлых оттенков (она лучше отражает солнечные лучи) и максимально свободной, сшитой из натуральных тканей — хлопка, льна. Голова на улице должна быть прикрыта легкой шляпой или панамой.

После длительного пребывания на солнцепеке, чтобы привести себя в чувство — можно смочить холодной водой виски, шею, руки до локтей и по возможности — подмышечные впадины и область под коленями. Здесь находятся крупные сосуды, которые тут же отреагируют на фактор холода. Дома полезно принять теплый душ.

Ранее украинцам рассказали, как пережить жару без последствий для здоровья.

Также сообщалось, как уберечь здоровье во время резких изменений погоды. Людям с хроническими заболеваниями в периоды резкого изменения погоды следует особенно тщательно следить за своим артериальным давлением, в случае ухудшения самочувствия, срочно обратиться за помощью к медикам.

Источник: Народная Правда
загрузка...