И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о симптомах и причинах железодефицитной анемии и о способах ее лечения.
Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом Ульяна Супрун написала в Facebook.
«Анемия — состояние, когда не хватает полноценных эритроцитов или низкий уровень гемоглобина. Эритроциты — форменные элементы крови, почти целиком заполнены гемоглобином. Молекула гемоглобина содержит гем — ион железа, удерживаемый, словно клешнями, порфириновым ядром. Гем может связывать кислород, углекислый газ и угарный газ. Именно благодаря сродства гемоглобина к газам возможен транспорт кислорода и углекислого газа кровью», — пояснила медик.
Среди самых распространенных причин заболевания — кровопотеря, гемолиз, мутация, недостаток витамина В12 или железа.
К анемии более подвержены женщины детородного возраста из-за регулярных менструаций. У детей такое состояние может диагностироваться в случае неправильного питания. Анемия может возникать у людей с кровотечениями желудочно-кишечного тракта, возникших из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов таких как ацетилсалициловая кислота.
Для лечения недостатка железа у взрослых назначают прием добавок железа. В них в основном содержится соль железа: цитрат, фумарат, глюконат, сульфат. Комплексы железа с полисахаридами, аминокислотными хелатными комплексами имеют меньше побочных эффектов, чем обычные соли железа.
Взрослым назначают до 120 мг железа в день. Детям прописывают порядка 30 мг железа в день, но не более 60 мг. Уровень гемоглобина должен расти ежемесячно на 1г/л. Отсутствие улучшения свидетельствует о том, что причина не в недостатке железа, или существует проблема с его усвоением. Обычно, препараты железа следует пить в течение трех месяцев, и снова сдать анализы.
Для профилактики железодефицитной анемии необходимо сбалансировано питаться, и не злоупотреблять чаем, кофе и молоком.
Напомним, ранее Супрун рассказала, как различить сердечный приступ и паническую атаку, которые имеют похожие симптомы – одышка и учащенное сердцебиение, боль в груди, головокружение, онемение рук и ног, потливость и дрожь.