Стало известно, почему вдруг Кремль решил договариваться о транзите

Транзит газа  по украинской ГТС более выгоден странам Европы

Стало известно, почему вдруг Кремль решил договариваться о транзите
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Европе нужен российский газ уже сейчас, причем транзит газа  по украинской ГТС более выгоден странам Европы, а потому продолжения газовых контрактов с Украиной в интересах России.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в интервью «Сегодня» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, именно поэтому появились предложения Кремля провести трехсторонние переговоры с участием европейских заинтересованных лиц о продлении газовых контрактов.

«До начала 2020 года, скорее всего, не будут выполнены все необходимые работы для того, чтобы запустить «Северный поток-2». А Европе нужен российский газ. Там две проблемы. Во-первых, до этого времени Дания не может предоставить все необходимые России разрешения. А во-вторых, не готов сухопутный участок. Кроме того,   украинский маршрут более выгоден странам Южной Европы. Те же итальянцы не хотят переплачивать за поставки газа окольными путями, через всю Германию, Австрию и т.д. А через Турцию транспортировать — нет необходимой мощности газопроводов между Турцией и Европой. И здесь многое будет зависеть от того, как быстро построят газопровод через Болгарию «, — объясняет Геннадий Рябцев.

Напомним, ранее в НАК «Нафтогаз»  предупредили о возможном прекращении транзита российского газа украинской ГТС. Российский газовый монополист ОАО «Газпром» предлагает национальной акционерной компании «Нафтогаз-Украины» мировое соглашение и возобновления транзита на условиях, отменяющих предыдущие решения международных арбитражей, уже выигранных Киевом.  По словам исполнительного директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, «Газпром» выдвигает для подписания нового транзитного договора и возобновления транзита условия, которые невозможно выполнить, из-за значительного вреда государственным интересам.

Источник: Народная Правда
загрузка...