Не делайте этого: почему нельзя смазывать клеща маслом и как от него в конце концов избавиться

Клещи переносят болезнь Лайма, поэтому лучше обратиться за помощью к врачам

Не делайте этого: почему нельзя смазывать клеща маслом и как от него в конце концов избавиться
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Лето — пора, когда украинцы больше времени проводят на природе, а потому все чаще страдают от укусов клещей, которые переносят опасную инфекцию — боррелиоз (болезнь Лайма).

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА о том, как защититься от укусов паразитов и что делать тем, кого уже укусил клещ, рассказал главный иммунолог Киева Олег Назар в эфире ObozTV.

По словам врача, клещей чаще всего можно встретить в зарослях и лиственных лесах, поэтому в хвойном парке будет спокойнее.

Клещи чаще кусают детей или взрослых, как правило, в нижнюю часть туловища.

«Когда вы отправляетесь на прогулку в лес, надевайте одежду с длинными рукавами, длинные брюки, желательно их еще и заправить в носки. Светлый цвет будет целесообразен — на нем сразу виден клещ», — рассказал врач.

Перед выходом на природу следует использовать репелленты от насекомых, а после прогулки следует тщательно осмотреть на наличие клещей волосистую часть головы, подмышки, одежда, конечности.

Также Назар отверг популярный народный метод вытягивания клещей: «Маслом смазывают, чтобы он задохнулся — это ничего не дает. Лучше обратиться в травмпункт к врачу. Их учат доставать клещей с помощью пинцета».

Если  все же приходится доставать клеща самостоятельно, его необходимо извлекать вращательными движениями, а место укуса —  обработать спиртосодержащим раствором, чтобы не дать инфекции распространиться.

«Если клеща вытащили, его надо положить в баночку и отнести в санстанцию. Они должны проверить его на наличие боррелиоза. Если нет такой возможности — смотрим, будет ли кольцевидная эритема. Типичный признак боррелиоза — на вторые-третьи сутки на месте укуса появляется кольцо, сначала красное, потом синеет. Если есть — значит это действительно боррелиоз, болезнь Лайма, которую лечат с помощью антибиотиков по назначению врачей «, — резюмировал Назар.

Напомним, ранее медики назвали самый легкий способ вытащить клеща. Медики советуют украинцам не пытаться содрать с себя клеща и не экспериментировать с народными методами. Лучше осторожно, чтобы не раздавить, вытащить клеща, раскручивая в одну сторону.

Источник: Народная Правда
загрузка...