Плохая тенденция: ядерных боеголовок становится меньше, но они — мощнее

Более 90 процентов всего ядерного оружия в мире принадлежит РФ и США

Плохая тенденция: ядерных боеголовок становится меньше, но они — мощнее
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В мире сокращается общее количество запасов ядерного оружия, однако ядерные государства инвестируют все больше в модернизацию ядерных арсеналов.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом подчеркнули в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Девять государств — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) по состоянию на начало 2019 года владели примерно 13 865 единицами ядерного оружия. Такое количество ядерных боеголовок свидетельствует об уменьшении количества ядерного оружия по сравнению с началом 2018 года, когда в мире по оценкам SIPRI насчитывалось примерно 14 465 единиц.

Сокращение общего числа ядерного вооружения в мире произошло в РФ и США, на которые в совокупности все еще приходится более 90 процентов всего ядерного оружия.

Плохая тенденция: ядерных боеголовок становится меньше, но они — мощнее

Наряду с этим, эксперты отмечают, что как в России, так и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и воздушных систем доставки и объектов по производству ядерного оружия.

Китай, Индия и Пакистан увеличивают размер своих ядерных арсеналов. КНДР продолжает оказывать государственный приоритет своей военной ядерной программе как центральному элементу стратегии национальной безопасности, хотя в прошлом году она ввела мораторий на испытания ядерного оружия и баллистических ракет средней и большой дальности.

Напомним, ранее первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что в условиях гонки ядерного вооружения между США и Россией мир оказался на пороге серьезной угрозы войны.

Отметим, что Россия выступила против создания Договора о запрещении ядерного оружия. Такое заявление Кремля озвучили члены делегации РФ на третьей сессии подготовительного комитета Конференции 2020 по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Ранее президент РФ  Владимир Путин заявлял, что человечество недооценивает угрозу ядерной войны, которая может уничтожить всю планету.

Бывший главнокомандующий Сухопутных войск Польши Вальдемар Скшипчак полагает, что США могут применить ограниченный ядерный удар по войскам РФ, если та вторгнется в Польшу.

Источник: Народная Правда