Сегодня, 21 июня, наступил день летнего солнцестояния — этот день является самым продолжительным на Северном полушарии и коротким на Южном.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, на Северном полюсе наступает середина полярного дня, который длится полгода, на Южном – полярной ночи.
День летнего солнцестояния не имеет четкой даты, чаще всего он наступает 21 июня, но может приходиться и на 20 июня (как правило, в високосные годы) или даже на 22 июня.
Этому дню Google посвятил свой очередной Doodle
Почему «солнцестояние»
Высота (над горизонтом), на которую сегодня поднимется Солнце, на Северном полушарии будет максимальной, а на Южном — минимальной за весь год. Известно, что до, а также после 21 июня Солнце в полдень будет практически на одной и той же высоте. Отсюда и термин — солнцестояние.
Сегодня в Австралии и Южной Америке стартует астрономическая зима.
Солнцестояние — это астрономическое событие. Оно происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце становится минимальным — 23,4 градуса. При таком наклоне Земля «смотрит» Северным полушарием на светило.
Самый длинный день в году длится 17 часов и 33 минуты.
Напомним, российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский опубликовал в сети впечатляющий ролик о том, как выглядит Землю ночью.