Украинцев предупредили о новой волне веерных отключений: названа причина

Госпредприятие "Укрэнерго" предупреждает о риске возникновения чрезвычайной ситуации в энергосистеме из-за жары

Украинцев предупредили о новой волне веерных отключений: названа причина
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Из-за аномальной жары в Украине возможны веерные отключения электроэнергии. О высоких рисках возникновения чрезвычайной ситуации предупредили на госпредприятии «Укрэнерго».

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

В «Укрэнерго» сообщили об угрожающей ситуации, сложившейся в Украине по обеспечению баланса производства и потребления электроэнергии, в связи с чем в компании уже обратились в СНБО с соответствующим письмом.

«За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при этом пик потребления мощности составил 17 935 МВт. Не работают семь блоков ТЭС суммарной мощностью 2857 МВт из-за отсутствия угля. За 10 дней жары запасы угля на складах ТЭС уменьшились почти на 10%», — говорится в сообщении.

Как отметили в компании, ситуацию осложняет также перевод в аварийный ремонт еще восьми блоков ТЭС на 2320 МВт.

В связи с этим, в «Укрэнерго» предупредили о вероятности веерных отключений электроэнергии.

«При дальнейшем повышении температуры, сохранении тенденции вывода блоков ТЭС в аварийный ремонт и отсутствия топлива на тепловых станциях в энергосистеме сложится чрезвычайная ситуация. Это означает, что в «Укрэнерго» не останется инструментов для обеспечения покрытия максимальных нагрузок в энергосистеме. В таких случаях «Укрэнерго» может применять графики аварийного отключения для обеспечения целостности энергосистемы », — отметили в компании.

Напомним, в Украине могут на четверть взлететь цены на электроэнергию. Это произойдет, если в Украине заработает рынок электроэнергии, который должны запустить с 1 июля.

Напомним также,  1 июня в Украине на 4,6%, или на 38 копеек подорожал природный газ для населения.

Ранее в Министерстве экономического развития и торговли Украины спрогнозировали, как будут расти коммунальные платежи в течение ближайших лет.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...