Летнее солнышко, зеленая трава и хорошая компания – нет повода не сходить на пикник! Но готовиться к нему нужно основательно, чтобы не испортить отдых таким неприятным и опасным явлением как пищевое отравление.
Главный иммунолог Киева Олег Назар рассказал, как избежать пищевых отравлений и сделать летний пикник максимально полезным, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА
Врач отмечает, что все кушанья, соусы, которые мы готовим, с точки зрения микробиологии – питательная среда, на которой выращивают бактерии.
Вообще, готовить и кушать еду на открытом воздухе без средств гигиены — не безопасно изначально. Но свести риски к минимуму вполне возможно, если с самого начала подойти к процессу правильно.
«Продукты должны быть свежие, чистые, тщательно их помойте. Они должны храниться в прохладе и съедаться в течение 2-3 часов. Желательно, если выбрались на природу, все готовить на огне, мясо и рыбу обжарить, салат заправить растительным маслом, отказаться от кетчупов-соусов-майонезов», – рассказал иммунолог.
По словам медика, на первом месте по отравлениям идет рыба – «что сырая, что мороженая, что вяленая». Мясо лучше пережарить, чем не дожарить. Отравиться мясом с огня можно, только если оно было испорчено еще до приготовления.
Фрукты и овощи должны быть свежие, целые, мы их готовим непосредственно перед употреблением.
Назар также предостерег от употребления крепкого алкоголя.
«Если на улице жара, даже капельку выпиваешь, теряешь дееспособность и адекватность. На жаре теплый напиток быстро усваивается и время наступления опьянения – пару минут… Крепкие напитки нежелательны, они повышают температуру. Зимой пьем, чтоб согреться, а летом зачем?» – подчеркнул он.
Также врач порекомендовал брать с собой на природу активированный уголь и другие сорбенты, которые вбирают токсины.
Напомним, что Киеве на территории лесных и парковых хозяйств обустроили 38 зон отдыха. Места оборудованы специальным инвентарем. Сделанные крыши от непогоды, лесная мебель и места для костра.