Гидробаланс: почему важно пить воду и можно ли ее “перепить”

Норма воды в день, как придерживаться питьевого режима и не переборщить

Гидробаланс: почему важно пить воду и можно ли ее “перепить”
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Объем воды в общей массе тела человека составляет 60%, в нашей крови воды — 92%. Этого хватает, чтобы организм полноценно функционировал. Если наблюдается дефицит жидкости, поддерживать жизненно важные функции крайне сложно. Поэтому необходимо сохранять гидробаланс, особенно это важно летом. Правильный питьевой режим — один из методов борьбы с жарой. “Народная правда” расскажет, как поддерживать питьевой режим, о нормах воды, узнаете, нужно ли пить через силу.

Зачем организму много жидкости

Вода уходит из организма человека через дыхание, потоотделение, мочевыделение и дефекацию. Поэтому важно сохранять гидробаланс.

Loading...

Для мозговой активности.

Ранее проводились исследования, в результате которых ученые сделали вывод, что обезвоживание организма даже на 1% приводит к ухудшению работы мозга. Так, потеря жидкости влияет на память, концентрацию внимания, настроение, усиливает чувство тревоги, усталости, увеличивает частоту головных болей либо их интенсивность, длительность приступов мигрени. Сильное обезвоживание даже приводит к гипоксии.

Для физической работоспособности.

Дефицит воды в пределах 1-2% от ее общего объема в организме меняет терморегуляцию тела, снижает мотивацию, появляется усталость, движения даются с трудом, да и желания что-то делать нет.

Гидробаланс: почему важно пить воду и можно ли ее “перепить”
Организм человека на 60% состоит из воды, а некоторые органы на 80-90%

Для нормализации кровяного давления.

Кровь — это практически полностью вода, а значит когда жидкости не хватает, она сгущается. В результате у человека фиксируют повышенное кровяное давление. Гипертоникам придерживаться питьевого режима крайне важно. При дефиците жидкости кислород плохо транспортируется к сосудам и артериям, а значит — страдает сердце.

Для предотвращения аллергий.

Нехватка воды в организме усиливает выработку гистамина — медиатора аллергических реакций. В результате гистамин остатки воды в организме распределяет с неточностями, переизбытком. Как следствие — активация аллергических процессов.

Для костной и мышечной ткани.

80% мышц состоит из воды. Она необходима суставам (в костях 50% воды), ведь это будет препятствовать изнашиванию хрящевой ткани, развитию артрозов, остеохондрозов. Занимаясь спортом, важно пить хотя бы по глотку каждые 15 минут, иначе затормаживается энергетическая активность. Вода способна уменьшить окислительный стресс, возникающий во время упражнений высокой интенсивности.

Для борьбы с токсинами.

При лихорадках, инфекционных заболеваниях, диарее, рвоте, в организме накапливаются токсины, которые необходимо “вымывать” водой. Чем выше температура тела, тем больше влаги теряет организм через кожу. А потеря жидкости не способствует противостоянию болезни, и температура только повышается.

Гидробаланс: почему важно пить воду и можно ли ее “перепить”
Вода важна для нормального функционирования организма, а обезвоживание опасно для жизни

Для красоты кожи, волос, ногтей

Первый вопрос косметолога: “А сколько воды вы употребляете?”. Специалистам индустрии красоты известно, что вода в разы важнее любых витаминов. Помимо косметических манипуляций, рекомендуют наладить питьевой режим, ведь при нехватке воды организм забирает ее из клеток и тканей. Нехватка воды сушит кожу, делает ее морщинистой, появляются акне и пигментация. Волосы и ногти при дефиците воды становятся ломкими, безжизненными.

Для пищеварения, обмена веществ и похудения

Последние исследования показали, что жидкие калории важнее твердых, а то, что мы пьем влияет на рост веса сильнее, чем то, что едим. Именно сладкие напитки виновны в массовом ожирении американцев, поэтому диетологи всего мира в один голос рекомендуют пить исключительно чистую негазированную воду.

Правильный питьевой режим ускоряет обменные процессы в организме, и сжигание жиров, в том числе. Подмечено, что если пить воду в нужном количестве, метаболизм ускоряется, а значит и худеть он будет быстрее. В противном случае организм запускает процессы запаса воды из жировой ткани, и тогда масса тела будет только расти. Нередко жажда завуалирована голодом. Поэтому выпив стакан воды, на первый взгляд голодный человек, есть уже не хочет. Это фантастическое свойство воды повышать чувство сытости.

Гидробаланс: почему важно пить воду и можно ли ее “перепить”
Чтобы организм не аккумулировал жидкость из жировой ткани, необходимо соблюдать питьевой режим

Каждые 500 мл. воды ускоряют обмен веществ на 24-30% в течение 1,5 часов. Если подсчитать, то 2 л. воды в день способны увеличить расход энергии приблизительно на 100 ккал.

Очень важно выпивать стакан воды комнатной температуры натощак, как минимум за 15 минут до еды, а лучше за полчаса. Пить надо неторопливо, маленькими глотками. Вода натощак помогает проснуться, запустить не только обмен веществ, но и организм в целом.  Некоторые специалисты рекомендуют при нормальной кислотности желудка добавлять в воду лимонный сок. Но доказательств эффективности воды с лимоном натощак нет. Далее, на протяжении дня, лучше выпивать прохладную воду, поскольку тогда организм еще будет тратить дополнительную энергию для ее подогрева до температуры тела. Не рекомендуется пить горячую воду (можно обжечь пищевод) и ледяную (приводит к спазмам желчного пузыря и плохому оттоку желчи).

Питьевой режим важен для пищеварения, а обезвоживание — один из факторов риска возникновения запоров.

Стоит запомнить, что жажда появляется в случае потери жидкости на 2%, а обезвоживание, если на 5%.

Сколько пить жидкости, а сколько воды

Гидробаланс: почему важно пить воду и можно ли ее “перепить”
Расчитать норму потребления воды в день можно самостоятельно

Ранее рекомендовали 8 стаканов воды в день (правило существовало с 1921 года), но подобные нормы нельзя считать достоверными, а скорее устаревшими. Согласно рекомендации ВООЗ, для человека надо придерживаться формулы — 30 мл. воды на килограмм веса. При этом учитывается ряд факторов: качество еды, погода, образ жизни, работа кишечника, физическое состояние, наличие заболеваний и многое другое. Пожилым людям много пить воды нельзя категорически. Достаточно 1 л. в день, иначе сердце и сосуды получат сильную нагрузку, которая будет лишней. А вот тем, кто ведет активный образ жизни, мало будет и 2,5 л.

В летний период повышенное потоотделение, поэтому суточный объем рекомендованной жидкости должен возрасти на 30%. Кофе усиливает диурез, а значит после каждой выпитой чашки, необходим стакан воды.

Неподготовленному человеку начинать пить надо постепенно с литра в сутки. В этот объем не включается чай, кофе, компоты, молоко и кефир, первые блюда и т.д., поскольку их организм считает жидкой едой. Со временем объем выпитой воды доводят до своей суточной нормы.

Сразу пить по 2 и более литров воды опасно всем, поскольку могут активизироваться хронические болезни. Пить себя необходимо “приучить”, иначе с возрастом у человека вырабатывается постоянное обезвоживание. И сухость во рту — последний его признак, то есть дефицита воды человек может не ощущать физически. Еще один “ориентир” обезвоживания — темный окрас мочи, ее резкий запах. Вариант: “запрограммировать” себя на то, что пьете воду, как лекарство, по часам.

Гидробаланс: почему важно пить воду и можно ли ее “перепить”
Детям воду дают по желанию, о гидробалансе грудничков «расскажет» содержимое памперса

Можно ли “перепить” воды и к чему это приводит

Пить больше своей нормы так же нежелательно, как и меньше. Существует понятие “интоксикация водой”. Лишняя жидкость разбавляет содержащиеся в тканях и крови микроэлементы, а соли и другие электролиты теряют способность правильно проводить электрические сигналы. В результате вода проникает в ткани и органы, вызывая отеки.

Стоит внимательнее отнестись к употреблению воды во время приема пищи. Некоторые диетологи считают, что пить во время еды нельзя, поскольку вода растягивает стенки желудка и человек не наедается. Другие утверждают, что вода мешает нормальному пищеварению и даже может спровоцировать болезни ЖКТ. По мнению третьих, плотную, жирную или сухую пищу запивать жидкостью просто необходимо. В идеале — пить во время еды в небольшом количестве, а лучше выпить стакан воды минимум через полчаса после еды.

Неправильный расчет своей нормы воды в день станет причиной ее избытка. Так, при расчетах за основу берут “идеальный” вес конкретного человека, а не реальный. Если, например, 100-килограмовый мужчина будет пить 3 л. воды в день, это плохо скажется на его самочувствии. Изначально рассчитывают свой “идеальный” вес (индекс Соловьева), а потом уже суточную норму воды.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...